Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит в Германию президента Югославии Воислава Коштуницы

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Переговоры в Берлине между канцлером ФРГ Герхардом Шредером и президентом Югославии Воиславом Коштуницей не увенчались эпохальными договоренностями. Главным пунктом повестки дня стал самый трудный вопрос двусторонних отношений - об экономической помощи. Президент Коштуница поставил в трудное положение канцлера ФРГ, задав ему предельно ясно сформулированный вопрос: готова ли Германия выполнить свои обязательства, вытекающие из плана стабилизации Балкан имени Йошки Фишера? Югославия нуждается в конкретной экономической помощи, в западных инвестициях и хотела бы получить достаточно твердые гарантии поддержки со стороны западных партнеров. А, кроме того, Белграду чрезвычайно важно решить вопрос о долгах, и в этом смысле новое югославское правительство возлагает надежды на Германию. В конце концов, напомнил Шредеру Коштуница, Югославия - это ключ к стабилизации на Балканах. От запаса экономической прочности в решающей мере зависит и решение вопроса в неспокойных провинциях Югославии, в первую очередь, в Косово.

Канцлеру нелегко было пообещать югославскому гостю что-либо конкретное. Он только выразил надежду: население Югославии должно вскоре заметить, что демократия начнет приносить дивиденды. Германские фирмы, торгово-промышленные палаты ФРГ и ее кредитные учреждения готовы содействовать экономическому подъему Югославии, добавил Шрёдер, а что же касается германского правительства, то оно всемерно приветствовало бы заключение Договора об ассоциации и стабилизации между Югославией и Европейским союзом, а вопрос о задолженности пусть решает конференция кредиторов, которая вскоре должна состояться с участием Соединенных Штатов. На этой оптимистической ноте переговоры и закончились, если не считать обещания сотрудничать с Международным трибуналом в Гааге, которое Коштуница дал Шредеру от имени своего правительства. Сотрудничество это будет осуществляться исключительно на законной основе: в ближайшее время югославский парламент примет соответствующий закон - сообщил Коштуница.

В Берлине удовлетворены итогами переговоров, но не скрывают некоторой растерянности. Международные обязательства и непредвиденные внутренние издержки при осуществлении социальных реформ напрягли бюджет ФРГ почти до предела. Остается надеяться на частный капитал, а частные германские фирмы, как показывает пример российского рынка, зарубежные инвестиции делать не торопятся.

XS
SM
MD
LG