Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ультиматум македонского правительства экстремистам истек, но войска наступление пока не начали


Мирче Адамчевски, Скопье:

Срок ультиматума, предъявленного албанским повстанцам, истек сегодня в полдень. Президент Македонии Борис Трайковски заявил, что власти решили дать населению дополнительное время, чтобы покинуть зону конфликта. Силы безопасности не предпринимали никаких военных действий. Вооруженные экстремисты не отступили и не сложили оружие. Часть мирного населения в течение ночи и сегодня днем все-таки покинула дома. Сообщается, что это сделали несколько сотен людей, преимущественно - женщины, старики и дети. Неофициально говорится, что срок ультиматума продлен, но не известно, до какого времени. Можно сказать, что все-таки нажим иностранных дипломатов подействовал: сегодня утром министры иностранных дел Германии и Франции Йошка Фишер и Юбер Ведрин призвали македонские власти проявить сдержанность и продлить перерыв в военных действиях, чтобы сберечь жизни мирного населения.

Вчера вечером в Скопье министр иностранных дел Швеции Анна Линд признала руководство страны к адекватному применению силы. Еврокомиссар Крис Паттен сказал, что международное сообщество призывает экстремистов отступить, потому что они только создают проблемы и преследуют криминальные, а не политические цели. Кабинет президента страны Бориса Трайковски сообщил, что сам президент сделал анализ ситуации и верит, что ультиматум принес положительные результаты. Подтверждается, что часть населения покинула дома и сможет вернуться, когда для этого будут созданы условия. Сообщается, что сам президент выступает за мирное решение кризиса, но добавляется, что на провокации террористов, которые хотят разжечь гражданскую войну, будет дан соответствующий ответ. По мнению президента Трайковски, экстремисты могут быть уничтожены в течение двух дней, но это не решит политическую проблему.

Тем временем, военные сообщают, что экстремисты перегруппировались и теперь располагаются на территории православного монастыря в одной из деревень. Если политическое решение не будет достигнуто, силы безопасности готовы штурмовать позиции экстремистов. Представитель армии сообщил, что в горах близ города Тетово военные уничтожили сегодня группировку террористов.

XS
SM
MD
LG