Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роспуск "Освободительной армии Прешево, Медведже и Буяновца"


Айя Куге, Белград:

Вооруженные албанцы из так называемой "Освободительной армии Прешево, Медведже и Буяновца", действующей на юге Сербии, подписали декларацию о демилитаризации и роспуске своих военизированных формирований. Югославия готовится к возвращению подразделений своей армии в сектор в пятикилометровой зоне безопасности на административной границе Сербии и Косово в Прешевской долине.

Сегодня с юга Сербии поступают сообщения о том, что впервые за последние четыре месяца в Прешевской долине совершенно спокойно - даже нет провокаций албанских экстремистов. Местные албанцы сдают оружие, а радикально настроенные боевики отправляются в Косово. Вчера там силам КФОР сдались 43 албанца из Южной Сербии с тремя грузовиками оружия. Правительство Сербии с помощью плакатов, листовок и средств массовой информации призывает албанское население Прешевской долины сохранить спокойствие, обещая амнистию всем тем лицам, которые сложат оружие. Сообщается, что ввод югославских сил в последний отрезок зоны безопасности не будет сопровождаться военными операциями. Одновременно в городе Буяновац началось обучение группы албанцев, сербов и цыган, которые составят многонациональную местную полицию. Новая полиция создается под эгидой ОБСЕ, и она должна помочь установлению доверия между людьми разных национальностей, проживающими на юге Сербии.

Белградские аналитики считают, что если продолжающийся уже годами кризис удастся преодолеть мирными средствами, то это будет настоящей победой новой политики Белграда и его сотрудничества с международным сообществом.

В понедельник при попытке ухода в Косово силы КФОР арестовали командира одной из албанских вооруженных группировок Мухаммеда Джимаили под кличкой Равелли. Он отказывался подчиниться условиям мирного плана. Равелли даже его соратники считали неуравновешенным экстремистом. Недавно он сообщил, что им приговорены к смертной казни те командиры "освободительной армии", которые отказываются продолжить борьбу против сербов. Джимаили известен не только тем, что постоянно предпринимал вооруженные операции против сербской армии и полиции - его боевики стреляли и в военнослужащих КФОР. Он "контролировал" дорогу, ведущую из Буяновца в город Милады в Косово, и занимался там рэкетом, собирая дань с проезжающих машин.

XS
SM
MD
LG