Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинения в адрес начальника Генштаба македонской армии и обострение обстановки в стране


Мирче Адамчевски, Скопье:

Вооруженные экстремисты в Македонии хотят расширить фронт военных действий. Под их контролем находятся 10 деревень на северо-востоке страны, но они располагаются и на северо-западе - в горах около города Тетово. Там вчера поздно вечером на склоне горы Шара в засаду попали полицейские машины. В перестрелке с вооруженными экстремистами были ранены 10 полицейских. Это произошло недалеко от места, где около месяца назад погибли 8 военных и полицейских. Вчера вечером был освобожден захваченный экстремистами в плен почти три недели назад македонский солдат. Представитель македонской армии сказал, что сегодня утром были перестрелки в обоих районах, и что македонские силы безопасности отвечали на огонь террористов.

Тем временем в Македонии разгорелся скандал. Неизвестный член Совета Безопасности заявил журналистам одной телестанции, что начальник Генштаба македонской армии Йован Андреевски - шпион, а точнее - что он сообщал все детали операций македонской армии американскому генералу в отставке Ричарду Гриффиту, а тот передавал их вооруженным албанским террористам, и таким образом несколько операций македонских сил безопасности, по словам анонимного источника, оказались безуспешными. Генерал Гриффит уже три года работает в Македонии, занимаясь обучением македонской армии через частное агентство. Раньше он работал в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Его работа проходит под эгидой Госдепартамента. Посол США в Македонии сказал, что атака на Гриффита означает атаку на США и добавил, что Гриффит помогает Македонии и работает под политической опекой США. Сам Гриффит все сказанное в связи с его работой назвал абсолютным нонсенсом.

В связи с обострением ситуации Совет национальной безопасности Македонии провел срочное заседание. В его заявлении говорится, что мирная инициатива македонского правительства и международного сообщества не нашла положительного ответа вооруженных экстремистов, и нормальные условия для ведения политического диалога оказались под вопросом, так что нельзя ожидать в ближайшее время положительных результатов на этом поприще. Совет безопасности отвергает и инициативы, которые ведут к диалогу с вооруженными экстремистами. Имеются в виду попытки найти выход из сегодняшней ситуации представителя ОБСЕ Роберта Фроувика. В связи со скандалом в отношении начальника Генштаба Совет безопасности отверг обвинения в его адрес.

XS
SM
MD
LG