Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон отвергает возможность переговоров с албанскими повстанцами


Мирче Адамчевски, Скопье:

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон вновь отверг возможность переговоров с албанскими повстанцами на севере Македонии. Представители македонской армии заявили сегодня, что правительственные войска ведут бои за селения, в которых закрепились повстанцы.

Силы безопасности Македонии сегодня около 9 часов утра начали "зачистку" и взятие под контроль части деревни Матиче на северо-востоке страны, где вчера шли ожесточенные бои с вооруженными экстремистами. Перестрелки продолжались с перерывами до 6 часов утра. Представитель армии полковник Благой Марковски сообщил, что один солдат тяжело ранен. Потери со стороны вооруженных экстремистов неизвестны. Марковски добавил, что всю ночь со стороны вооруженных экстремистов были провокации. Из крупнокалиберного миномета была обстреляна промышленная зона города Куманово. Повреждений нет. Официально сообщается, что в течение ночи до утра из района боевых действий в другие населенные пункты было переброшено около 800 мирных жителей. Военные проверяют мужчин, те, которые вызывают подозрение, задерживаются. Пока их число неизвестно. На северо-западе страны сегодня утром было спокойно. Там были замечены военные вертолеты. По словам представителя Минобороны, у вертолетов были "оперативно-тактические задания". Он не сообщил, какие.

Тем временем, не прерываются попытки мирного урегулирования кризиса в стране. В связи с этим вчера в Скопье побывал представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Он встретился с македонскими руководителями, и с представителями оппозиции, и с лидерами албанских партий. После беседы Солана покинул страну и направился на заседание министров НАТО в Будапешт. Завтра Солана вернется в столицу Македонии. По всей видимости, он дал македонским и албанским политикам какое-то домашнее задание, и они должны выполнить его до завтрашнего дня.

Хавьер Солана после встреч с македонскими политиками встретился и с журналистами. Он заявил, что и далее считает правительство национального единства лучшим инструментом для нужного политического диалога. Сегодня информационные агентства передали высказывание генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона о том, что с албанскими экстремистами не будут вестись переговоры, и о его надежде на то, что коалиционное правительство будет действовать энергично и добиваться решения проблем. "За столом переговоров не будет места для тех, кто предпочитает пулю предвыборным листовкам", - сказал Робертсон. Все это говорит о решимости НАТО и ЕС изолировать экстремистов и оказывать давление на правительство Македонии до окончательного урегулирования кризиса.

XS
SM
MD
LG