Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югославская армия занимает по договоренности с НАТО всю территорию буферной зоны между Косово и Сербией


Айя Куге, Белград:

Югославские силы безопасности уже сегодня утром установили контроль над почти всеми населенными пунктами в центральной части Прешевской долины. Осталось только огромное село Великий Тырновац, которое считается идеологическим, культурным и экономическим центром албанцев из Южной Сербии. Сербские источники считают, что операция проходит успешно. Силы безопасности вышли на границу с Косово и освободили важную региональную трассу Буяновац - Гниланы, которую, как и всю эту территорию площадью в 70 квадратных километров, ранее контролировали албанские боевики из "Освободительной армии Прешево, Медведже и Буяноваца". Серьезных инцидентов с экстремистами здесь никто и не ожидал. Они согласились на демилитаризацию и демобилизацию. Уже три дня как в Прешевской долине не видно было албанцев в военной форме и с оружием в руках. Возможно, остались отдельные группировки, но сербские власти их называют просто авантюристами. Местное албанское население засыпает вырытые во время конфликта окопы. Официальный Белград боевикам обещал амнистию, но многие из них ушли в Косово и сдались там силам КФОР, обещая вооруженную борьбу не продолжать. Главной проблемой в Прешевской долине остались мины. Известно, например, что в лесу близ одного из опорных пунктов албанских экстремистов у деревни Лучаны расставлено 800 мин.

Сербские власти призывают албанцев не покидать свои дома, а тех, кто со страху ушли в Косово - вернуться. Позже дополнительные военно-полицейские силы будут выведены из бывшей зоны безопасности на административной границе Косово, а в населенных пунктах останется только местная полиция, в которой будут и албанцы.

Белградские средства массовой информации делают вывод: война невыгодна. Как пишет газета "Данес", "в Южной Сербии случилось то, что еще давно казалось невероятным: Югославия мирными средствами вернула себе контроль над территорией потерянной во время войны, и не только вернула территорию, но и доказала, что она больше не собирается решать свои проблемы военными средствами".

XS
SM
MD
LG