Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение Сената США по миротворческой операции в Косово


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Комитет Сената по расходованию бюджетных средств утвердил расходы на проведение миротворческой операции в Косово после 1 июля 2001 года, однако, выдвинул ряд условий, которые администрация Клинтона должна выполнить для того, чтобы получить эти средства. Из Вашингтона сообщает наш корреспондент Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Комитет Сената по расходованию бюджетных средств утвердил на операцию в Косово один миллиард восемьсот миллионов долларов с тем, чтобы американские миротворцы смогли остаться в провинции после 1 июля 2001 года. Это - меньше, чем просил президент Клинтон, но это - серьезное политическое решение. Предыдущее голосование по этому вопросу в марте этого года оказалось для администрации неудачным: законодатели не смогли прийти к общей позиции по вопросу, стоит ли продолжать эту операцию при том, что конца ей не видно. Дело в том, что Сенат в свое время одобрил проведение воздушных ударов против Югославии. Голосование состоялось 23 марта прошлого года, за день до того, как начались удары. Однако, Конгресс не решил вопрос о том, может ли администрация Клинтона направлять миротворческие силы в Косово при том, что эта операция по времени открыта. Теперь Клинтону придется просить у Конгресса разрешения продолжить операцию, в которой участвует 5 тысяч 900 американских военнослужащих. Всего миротворческий контингент включает 37 тысяч военнослужащих государств-членов НАТО и России.

Решение сенатского Комитета, принятое 23-мя голосами против трех и поддержанное представителями обеих партий, ставит перед администрацией Клинтона и другие условия. Президент должен представить план, как к тому же 2001-му году полностью заменить американские войска европейскими. А часть средств будет вообще задержана в том случае, если союзники США по НАТО не смогут выполнить свои обязательства по гуманитарной помощи и помощи в восстановлении Косово.

Сомнения законодателей в том, стоит ли выделять средства на эту операцию, вызывает не только разноречивая информация как о самих ударах НАТО, так и об их последствиях. До сих пор не известно, сколько человек погибло в провинции в первой половине прошлого года. Понятно, что первоначальные данные о том, что в результате этнических чисток было убито около 100 тысяч косовских албанцев, совершенно явно были завышены. Сейчас эксперты склоняются к цифре от 15 до 20 тысяч, но и она еще не подтверждена. Впрочем, пятнадцать тысяч - это очень много. Цифра более спорная - каковы же все-таки были потери сербских вооруженных сил в Косово в результате этих ударов. В понедельник генерал Джон Корлей, который исследовал этот вопрос в течение года, заявил, что сербские потери намного меньше, чем значилось в отчете НАТО, выпущенном прошлой осенью. В результате 78 дней бомбардировок в самом Косово были уничтожены 26 танков и единиц тяжелой артиллерии.

Тем не менее, не этими противоречивыми данными объясняются сомнения Конгресса. Большинство законодателей склоняется к тому, что операция в Косово должна иметь временные рамки и очень точные задачи - восстановить собственную систему органов власти и охраны порядка в Косово. Пока от насилия страдают обе этнические группы, и около тысячи двухсот сербов пропали без вести, так же, как и тысячи албанцев.

XS
SM
MD
LG