Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югославское правительство решает вопрос выдачи Гаагскому трибуналу обвиняемых в военных преступлениях


Айя Куге, Белград:

1-го апреля истек установленный Конгрессом США срок, до которого Югославия должна была выполнить ряд условий для продолжения американской финансовой помощи. Главное из них - полное сотрудничество с международным трибуналом по военным преступлениям в Гааге - не выполнено. Поэтому вступило в силу решение об автоматическом приостановлении американской помощи Белграду. Окончательное решение по этому вопросу, вероятно, будет принято в Вашингтоне до конца недели.

В Белграде сегодня должно пройти чрезвычайное заседание югославского правительства. Только после него станет известно, какие шаги будут предприняты, чтобы в последний момент избежать новой международной изоляции страны. Минувшей ночью после консультаций руководства правящего в Сербии блока было решено добиться от президента Югославии Воислава Коштуницы ясного ответа - выступает ли он за сотрудничество с Гаагским трибуналом или нет. Коштуница и его партия сопротивляются выдаче Гааге обвиняемых в военных преступлениях без соответствующего закона, повторяя, что это подрывает достоинство государства и обвиняемых.

В последнее время в правящей коалиции произошел раскол, проявляющийся более всего именно в вопросе сотрудничества с международным трибуналом. На слова югославского президента, что обвиняемым сначала нужно обеспечить поддержку и защиту всех прав, премьер Сербии Зоран Джинджич заявил, что не следует выражать солидарность с военными преступниками, которым Сербия ничем не обязана. Сербский министр юстиции Владан Батич сообщил, что если Югославия не выполнит свои международные обязательства, последуют санкции, а это означает возвращение страны в самые страшные времена режима Слободана Милошевича. Главная проблема состоит не в том, что Америка прекратит предоставлять финансовую помощь, но она откажет Югославии и в поддержке во всех международных финансовых организациях, включая Международный валютный фонд и Всемирный банк. А без этой поддержки Сербия не будет в состоянии провести реформы.

Сложившейся ситуацией, кажется, больше всего озабочены обычные граждане. Все здесь хорошо знают, что несет с собой международная изоляция. Между тем, сербская полиция готова арестовать указанных четырех из всего списка пятнадцати обвиняемых в военных преступлениях. Окончательное решение об этом, вероятно, будет принято позже сегодня.

XS
SM
MD
LG