Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югославские власти приняли решение о выдаче Гаагскому трибуналу обвиняемых в военных преступлениях


Айя Куге, Белград:

Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что решение о продолжении финансовой помощи Югославии будет принято в ближайшее время. Пауэлл приветствовал решение югославских властей об аресте и выдаче обвиняемых в военных преступлениях международному трибуналу в Гааге. Соединенные Штаты заморозили выделение 40 миллионов долларов Югославии после того, как 31-го марта истек установленный Конгрессом срок выполнения Белградом ряда условий, включая сотрудничество с Гаагским трибуналом.

В ближайшее время можно ожидать выдачи ряда обвиняемых международному трибуналу в Гааге - сообщил премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Главное условие Соединенных Штатов для оказания дальнейшей финансовой помощи Югославии будет выполнено, благодаря тому, что федеральное правительство этой страны поддержало постановление кабинета министров Сербии, предусматривающее прямое сотрудничество с трибуналом на основе его статута. Югославский президент Воислав Коштуница, который сопротивляется выдаче обвиняемых в Гаагу без соответствующего закона, теперь остался в политическом одиночестве. Министры федерального правительства единогласно проголосовали за прямое сотрудничество с Международным трибуналом, включая экстрадицию в Гаагу обвиняемых в военных преступлениях югославских граждан. Неожиданно это решение поддержали даже верные партнеры и единомышленники Коштуницы - черногорские социалисты. Они стремятся предупредить реальную опасность введения новых санкций в отношении Югославии. Эти санкции могли бы вызвать в Югославии непредсказуемые последствия.

Сегодня представители югославского правительства намерены встретиться с главой государства Воиславом Коштуницей. После этого будет принято окончательное решение относительно конкретных действий, связанных с выдачей обвиняемых Гаагскому трибуналу. Коштуница должен будет ясно высказать свою позицию. До сих пор он на словах выступал за сотрудничество с Международным трибуналом, а на практике не желал быть причастным к таким неприятным и, в общем-то, непопулярным в политическом отношении делам. Ответ югославского президента вряд ли что-нибудь изменит, но его главный политический соперник, премьер Сербии Зоран Джинджич - считает, что Коштуница обязан взять на себя ответственность за конкретные политические действия, а не набирать политические очки, находясь на заоблачных высотах и перекладывая непопулярные обязанности на других.

XS
SM
MD
LG