Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Югославии обсуждает законопроект о сотрудничестве с Гаагским трибуналом


Айя Куге, Белград:

Парламент Югославии обсуждает законопроект о сотрудничестве с международным Гаагским трибуналом, который предусматривает выдачу этому суду обвиняемых в военных преступлениях югославских граждан. Принятие этого закона, во вторник единогласно поддержало правительство Югославии. В Белграде преобладает уверенность, что, приняв закон о сотрудничестве с Гаагским трибуналом, Югославия предупредит возобновление международной изоляции и преодолеет внутриполитический кризис. Уже больше года тема выдачи обвиняемых в Гаагу вызывает постоянные споры и расколы в правящих кругах Сербии и Югославии.

Новый закон является компромиссным решением. Он предусматривает выдачу трибуналу только тех югославских граждан, против которых международный суд уже выдвинул обвинения в совершении военных преступлений и передал их в Белград. За вступлением в силу закона последует арест обвиняемых. Во время предварительного заключения, обвиняемые могут подавать жалобы и апелляции в окружной суд. Вся эта процедура, от ареста до экстрадиции в Гаагу, теоретически будет длится девять дней.

Прогнозируется, что первые югославские политики и военные, обвиняемые в совершении преступлений, будут отправлены в Гаагу примерно через две недели. Некоторые из почти двадцати обвиняемых, которые, как предполагается, находятся на территории Югославии, уже дали понять, что готовы сдаться добровольно - после принятия соответствующего закона. Добровольцы потом могут рассчитывать на гарантии правительства, необходимые в случае, если трибунал разрешит им находиться у себя дома до начала судебного процесса.

Представители Гаагского трибунала сообщили, что Югославии для сотрудничества с международным судом никакой специальный закон не нужен, а тем более закон, который ограничивает это сотрудничество. Однако официальный Белград не кажется озабоченным из-за критической реакции трибунала. Сербские политики утверждают, что важно теперь только поскорее выполнить международные обязательства и выдать обвиняемых, имена которых известны, а потом, когда через несколько месяцев будет принята конституция нового государства Сербии и Черногории, тогда будет найдено постоянное и в юридическом смысле более приемлемое решение об экстрадиции в Гаагу.

Законопроект о сотрудничестве с международным трибуналом поддержали все правящие в Сербии партии и, после длительного оттягивания, и их коалиционные партнеры социалисты из Черногории, ранее ближайшие соратники Слободана Милошевича. Они вынуждены были согласиться с выдачей обвиняемых в Гаагу, требуя, однако, чтобы в будущем всех обвиняемых в военных преступлениях судили в собственной стране. Сербские ультранационалисты, коммунисты и социалисты партии Милошевича в парламенте воспротивились сегодня законопроекту, называя выдачу обвиняемых предательством.

XS
SM
MD
LG