Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка самоубийства обвиняемого Гаагским трибуналом бывшего министра внутренних дел Сербии


Айя Куге, Белград:

В четверг вечером в Белграде попытку самоубийства совершил бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стоилькович. Он находится в больнице в критическом состоянии, жизненные функции поддерживаются только помощью аппаратов. Попытка самоубийства произошла через несколько часов после принятия югославским парламентом закона о сотрудничестве с Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии. Положения этого закона обеспечивают выдачу обвиняемых в Гаагу. Стоилькович, депутат парламента, пришел в скупщину Югославии после заседания, передал прощальное письмо одному из коллег, потом вышел и у входа выстрелил себя в голову из пистолета марки "Беретта". Шестидесятипятилетний бывший министр внутренних дел Сербии уже год как грозился покончить с собой в случае, если его будут отправлять в Гаагу. Ранее он зачитывал своим товарищам по социалистической партии несколько версий прощального письма, но, судя по их словам, они не верили в серьезность его намерений. В одном из таких писем было пятнадцать страниц.

Адвокат Влайко Стоильковича сообщил, что бывший министр долго планировал самоубийство, а прощальное письмо начал писать в июне минувшего года, когда в Гаагу был отправлен его ближайший соратник Слободан Милошевич. Стоилькович, по словам адвоката, сначала собирался покончить с собой в белградском парке, у обелиска жертвам натовских бомбардировок Югославии, а затем решил это сделать в зале парламента, в последнем ряду сидений, чтобы депутаты всегда помнили, что до смерти его довели руки сербских предателей. Стоилькович в своей гибели обвиняет руководства, как Сербии, так и Югославии. Одно из прощальных писем он заканчивает словами: "Патриоты найдут способ отомстить мою смерть".

Это демонстративное и политически мотивированное самоубийство стало поводом для протестов сторонников бывшего режима. Около 200 агрессивно настроенных социалистов и ультранационалистов вчера вечером собралось у югославского парламента. Они провоцировали инциденты с прохожими, незаинтересованными гражданами и с журналистами. Сегодня будут организованы новые протесты.

Влайко Стоилькович три с половиной года руководил Министерством внутренних дел Сербии и считался самым верным товарищем Слободана Милошевича. В памяти не только косовских албанцев, но и сербов, время его пребывания на посту министра осталось как период полицейских репрессий и убийств политических противников.

Минувшей ночью самоубийство совершил и югославский министр труда здравоохранения и социальной политики Миодраг Ковач, однако его смерть имеет другой повод. Насколько известно министр Ковач тяжело воспринял обвинения прессы в причастности к противозаконному импорту огромного количества лекарств.

XS
SM
MD
LG