Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Югославии требует от 23 обвиняемых Гаагским трибуналом сдаться в течение 3 дней


Айя Куге, Белград:

В Белград прибыла генеральный прокурор Международного Гаагского трибунала Карла дель Понте. Югославские власти намерены объяснить ей суть закона о сотрудничестве с трибуналом, принятого неделю тому назад. Правительство Югославии за день до прибытия дель Понте объявило список с именами 23 лиц, разыскиваемых Международным трибуналом по военным преступлениям, и призвало их в течение трех дней вступить в контакт с органами правосудия, чтобы договориться о своей добровольной поездке в Гаагу. После этого срока последует арест тех обвиняемых, кто не откликнулись на призыв, процедура перед окружным судом и экстрадиция трибуналу. Добровольцы могут рассчитывать на гарантии правительства, дающие им возможность вернуться домой и начало судебного процесса ожидать на свободе.

Из этих 23 обвиняемых в военных преступлениях только 10 являются гражданами Югославии. Среди них бывший начальник генерального штаба армии Ойданич, бывший вице-премьер Югославии Шайнович и президент Сербии Милан Милутинович. Ойданич и Шаинович ранее дали понять, что они готовы сдаться добровольно, несмотря на то, что такому решению категорически сопротивляется их социалистическая партия, которой все еще из Гааги руководит Слободан Милошевич. Президенту Сербии Милану Милутиновичу, который формально остался на своем посту и после крушения режима Милошевича, насколько известно, будет дана возможность не отвечать перед трибуналом до конца года, когда истекает его президентский мандат.

Большинство обвиняемых - 13 человек - сербы из Боснии и Хорватии, которые, как предполагается, могли бы оказаться на территории Югославии. Самые известные из них - бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и их бывший политический лидер Радован Караджич. Генеральный прокурор Гаагского трибунала дель Понте заявила вчера, что ей известно, где находится Младич, и что его арест мог бы быть проведен моментально, если бы на это решились сербские политики. С ее слов можно было понять, что генерал Младич скрывается в Югославии. Друзья генерала уже долгое время утверждают, что живым он не сдастся. Радована Караджича уже годами в Сербии никто не видел. Но несколько дней тому назад одна националистическая организация расклеила в Белграде афиши с лозунгом: "Каждый серб - Радован". Этот лозунг вызвал противоречивую реакцию общественности, а социал-демократы Воеводины на афиши наклеили свои листовки: "Не каждый серб - военный преступник".

XS
SM
MD
LG