Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония - боев нет, но политические страсти накаляются


Мирче Адамчевски, Скопье:

В Македонии сегодня мирно. Военные источники сообщают, что силы безопасности находятся на северной границе, и что в деревнях у границы идет разминирование территории. Нормальная жизнь возвращается и в город Тетово, где сегодня вновь открылись начальные школы. Средние школы должны начать работать на этой неделе. Пока нет точных данных о том, сколько учеников вернулось к учебе. Жизнь в городе постепенно нормализуется. Почти все магазины открыты. Люди гуляют по улицам. В силе остается комендантский час - с 22 часов до 5 утра.

В столице страны Скопье проходит встреча президента Македонии Бориса Трайковски с лидерами всех политических партий. Они обсуждают обстановку в стране. Речь пойдет о путях выхода из кризиса и, прежде всего, о безопасности. Конечно, это будет трудно, но может быть, они сумеют договориться, особенно - о стратегии переговоров с представителями ЕС, которые должны приехать в Македонию вечером.

В Брюсселе сегодня проходит совместное заседание представителей ЕС и НАТО. На повестке дня Македония и обстановка в стране. Сразу после окончания заседания европейский комиссар по внешней политике Крис Паттен и представитель ЕС по совместной внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана приедут в Скопье. Они будут встречаться с лидерами государства и ведущих политических партий. По всей видимости, международные организации оказывают давление на правительство в Скопье и опасаются, что ситуация может ухудшиться в случае, если в Македонии не будет достигнуто национальное перемирие. Македонские лидеры ожидают, что Солана и Паттен еще раз подтвердят то, что 9 апреля в Люксембурге будет подписано соглашение о стабилизации и сотрудничестве между ЕС и Македонией. Завтра в Скопье ожидается Джордж Робертсон, генсек НАТО. Вместе с ним сюда прибудут и 19 послов стран НАТО. Македония ожидает финансовой помощи - от ЕС, и военной - от НАТО, и хочет, чтобы силы КФОР лучше охраняли границу с Косово.

Тем временем политические страсти в стране накаляются. Арбен Джафери - лидер "Демократической партии албанцев" -вчера в интервью агентству "Франс Пресс" сказал, что "экстремисты переоделись в гражданскую одежду, но если до 9 апреля не будет достигнут договор об улучшении прав албанцев, они вернутся в горы". Это считается ультиматумом. Каков будет ответ правительства покажут следующие дни.

XS
SM
MD
LG