Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началось следствие по делу Милошевича и соратников


Айя Куге, Белград:

Допросом бывшего шефа югославского таможенного управления Михаля Кертеса сегодня в Белграде началось следствие по делу Милошевича и его соратников. Судебное следствие ведется по делу о злоупотреблении служебным положением из-за крупной финансовой махинации. Предполагается, что Слободан Милошевич, содержащийся в центральной тюрьме в Белграде, будет допрошен только после того, как показания дадут трое его соратников, также подозреваемых по этому уголовному делу. Двое из них - бывшие вице-премьеры Сербии Шаинович и Зевич - пока не обязаны появляться в суде, так как они имеют депутатский иммунитет. Но третий - бывший шеф югославской таможни Кертес - считается главным свидетелем против Милошевича. Он сегодня отвечал на вопросы судебного следователя в присутствии адвокатов и прокурора. Кертес уже на предварительном следствии дал против Милошевича важные показания - о том, как деньги от таможни перечислялись не в бюджет государства, а шли наличными в бюджет госбезопасности, на избирательную кампанию соцпартии Милошевича, на особняки, дорогие машины и яхты ее функционеров.

Как заявил премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, следствие, возможно, покажет, что финансовые махинации бывшего президента и его сотрудников тесно связаны с финансированием войны и военными преступлениями. Джинджич подтвердил также то, что перед арестом Милошевич пытался получить гарантии, что он не будет передан Гаагскому трибуналу, но это его требование было отвергнуто. Премьер-министр Сербии сообщил, что до мая будет подготовлен закон о сотрудничестве с международным трибуналом, и тогда не будет препятствий для выдачи югославских граждан в Гаагу.

Однако, президент Югославии Воислав Коштуница считает, что Слободана Милошевича не надо отправлять в международный трибунал, даже если бы США снова грозились прекратить финансовую помощь. По мнению Коштуницы, Милошевич и за военные преступления должен отвечать перед югославским судом.

XS
SM
MD
LG