Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Скопье проходит международная конференция по безопасности на Балканах


Мирче Адамчевски, Скопье:

Сегодня в столице Македонии Скопье проходит международная конференция по безопасности на Балканах. Представители европейских стран настаивают на соблюдении прав албанского меньшинства в Македонии. В Македонии между тем уже несколько дней спокойно. Силы безопасности разминируют местность на северной границе и около города Тетово. В этом городе начали работать и средние школы, но пока учеников не так много. Все ждут 9 апреля, когда в Люксембурге будет подписано соглашение о стабилизации и сотрудничестве между ЕС и Македонией. Ранее лидер Демократической партии албанцев Арбен Джафери сказал, что если до 9-го апреля албанцы не получат свои права, опять начнется война. У контрразведки уже есть сведения о том, что на границе Албании и Македонии существуют небольшие группы вооруженных экстремистов, а женщины и дети из албанской общины стремятся покинуть взрывоопасные районы Македонии. В Скопье пришла пора переговоров. Уже состоялись переговоры внутри правящей коалиции. Их итоги неизвестны, но, по всей видимости, отношения между правящей македонской партией и ее албанским партнером по коалиции довольно прохладные. Сегодня встречаются македонский премьер Любчо Георгиевски и лидер оппозиции Бранко Цервенковски. На повестке дня широкая коалиция. Что будет - пока неизвестно.

Тем временем в Македонии идет богатая внешнеполитическая жизнь. Сегодня в гостях британский министр иностранных дел Робин Кук. Он уже встречался с македонскими руководителями. Кук поздравил их с победой над террористами и приветствовал тот факт, что победа была достигнута без жертв среди гражданского населения. Великобритания и далее будет оказывать Македонии помощь в военной сфере, но в то же время она ожидает переговоров о политических требованиях албанцев. Кук также будет проводить переговоры с лидерами албанцев и оппозиции.

Сегодня в Скопье находится и председатель ОБСЕ, румынский министр иностранных дел Мирчо Джоана, кроме того, здесь началось совещание министров обороны стран Юго-Восточной Европы, которые рассматривают ситуацию на Балканах. В минувшие дни в качестве представителей ЕС здесь побывали Хавьер Солана и Крис Паттен, и генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, вместе с 19 послами стран Североатлантического союза. После этих визитов стало ясно, что ЕС не будет посредником в этническом диалоге между албанцами и македонцами. Союз будет оказывать только помощь в этом плане, а Конституцию может менять только народ. Экстремисты же, как заявил Робертсон, это опухоль для демократии, которая должна быть удалена, а все политики, которые поддерживают экстремистов, должны быть изолированы. Система безопасности должна быть модернизирована и укреплена с помощью НАТО. А на следующей неделе в Скопье ожидают госсекретаря США Колина Пауэлла.

XS
SM
MD
LG