Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слободан Милошевич - первая неделя в тюрьме


Айя Куге, Белград:

Слободан Милошевич уже находится в следственном изоляторе тюрьмы в Белграде. Утверждается, что он начал приспосабливаться к условиям заключения. Сербские власти предполагают, что следственный процесс против Милошевича будет длиться от 3 до 6 месяцев. Пока ему предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением и крупных финансовых махинациях, но, возможно, они будут расширены. Ведь сам бывший югославский лидер в своем обращении в суд с требованием отменить арест практически признался в причастности к военным преступлениям. Он сообщил, что государственные деньги в обход бюджета шли на финансирование войны в Хорватии и Боснии. Ранее он утверждал, что Сербия в войнах в бывшей Югославии не участвовала.

Центральным все-таки остается вопрос: будет ли Слободан Милошевич выдан Международному трибуналу в Гааге. Лидеры правящей в Сербии и Югославии коалиции согласны в том, что не может быть и речи о выдаче югославских граждан в Гаагу до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон. Законопроект о сотрудничестве с Международным трибуналом уже подготовлен, и ожидается, что югославский парламент за него проголосует в мае. Но в сербских политических кругах и в обществе преобладает мнение, что Милошевич, прежде всего, должен отвечать не в Гааге, а перед собственным народом в Белграде. "На немедленную выдачу Слободана Милошевича Международному трибуналу мы не готовы. Югославия должна судить Милошевича за коррупцию, так как он оставил в наследство полумафиозное государство", - заявил министр иностранных дел Горан Свиланович.

Все белградские аналитики согласны, что 1 апреля завершился важный период сербской истории. Даже и после октябрьской сербской революции Слободан Милошевич еще имел иллюзии, что в случае ареста защищать "любимого вождя" выйдет большинство сербов. Реальность оказалась для него жестокой. Милошевича покинуло большинство даже ближайших соратников, а защищала его только группа вооруженных фанатиков или наемников и шумный хор из 200-300 пенсионеров, певших то "Интернационал", то националистические песни. Все остальные граждане страны, которой он правил 13 лет, или устало занимались своими делами, или открыто выступили за то, чтобы жилец президентской резиденции, находившийся там незаконно, поскорее попал за решетку.

Теперь многие простые люди возражают против того, что Милошевич в тюрьме имеет особый статус. Ежедневно его могут посещать члены семьи, а он получил и разрешение властей на то, что его жена и дочь могут оставаться в государственной резиденции, пока его собственная вилла перестраивается. Слободан Милошевич даже управляет из следственного изолятора своей Социалистической партией, и известно, что он потребовал смены тех членов руководства партии, которые не выступили в его защиту. Об атмосфере ясно говорит и тот факт, что супруга Милошевича Мирьяна и дочь Мария, уехавшая в пятницу в родной город бывшего вождя Пожаревац, поспешно вернулись в Белград - жители Пожаревца готовились организовать демонстрации протеста.

XS
SM
MD
LG