Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югославия - государственный праздник, который никто не празднует


Айя Куге, Белград:

Сегодня 27 апреля Союзная Республика Югославия отмечает день государственности. День Югославии на самом деле никто и не празднует. В Сербии выходные, а Черногория отмечать этот праздник отказывается. Президент Югославии Воислав Коштуница, обращаясь к нации, заявил о необходимости создания новой Конституции, призывая общественность и всех политиков Черногории и Сербии "зрело и ответственно приступить к переговорам о конституционном переустройстве общего государства". Югославский президент в своем обращении по поводу праздника признался, что реальность такова, что на этот день нечего праздновать. Но Коштуница выразил уверенность, что Югославия, несмотря на все испытания, еще жизнеспособна.

Тем временем черногорское руководство продолжает повторять, что Черногория намерена добиться независимости. Однако, официально стало известно, что вчера вечером Белград посетил президент Черногории Мило Джуканович. Он, как утверждают достоверные источники в здании правительства, встретился с премьер-министром Сербии Зороаном Джинджичем. Наблюдатели только гадают: какая была цель неожиданного визита черногорского лидера? Предполагается, что Джуканович хотел лично разъяснить, отличается ли позиция Джинджича и Коштуницы по поводу переустройства Югославской Федерации. Однако, оба ведущих белградских политика в последние дни выступали с идентичными заявлениями о том, что будущий союз Сербии и Черногории может иметь разные формы, кроме отдельного членства Сербии и Черногории в ООН. Возможно также, что Мило Джуканович посетил Белград, чтобы сегодня в Подгорице на встрече с послом США в Югославии Уильямом Монтгомери иметь возможность сообщить, что он уже начал диалог с белградскими властями, как того требует международное сообщество.

Итак, сегодня, в день Конституции СРЮ никому неизвестно ее будущее, неизвестны ее сегодняшние границы, неизвестно, входят ли еще в ее состав Черногория и Косово. А творец "малой" Югославии после кровавого распада "большой" - Слободан Милошевич - находится в СИЗО. В четверг срок его заключения был продлен еще на два месяца.

XS
SM
MD
LG