Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытки ареста Радована Караджича


Айя Куге, Белград:

Сегодня утром войсковые подразделения международных сил в Боснии вновь, как и вчера, предприняли операцию по поиску обвиняемого Гаагским трибуналом бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Новая операция с целью ареста Радована Караджича началась в пять часов утра, но она, как и вчерашняя, окончилась без результатов. Вооруженные миротворцы расставили контрольные пункты на дорогах, ведущих из Восточной Боснии к границе Черногории, детально обыскали частные автомашины и каждый дом в нескольких деревнях. Снова в этом районе была отключена электроэнергия, телефонная и радио связь. В отличии от операции, проведенной в селе Челебичи в четверг, иностранные военные, как утверждают местные жители, силу не применяли и не употребляли взрывчатку, чтобы войти в объекты.

Любопытно, что сегодня подразделения международных сил произвели обыск и в деревне Завайт, где, как сообщают мои достоверные источники, больше пяти лет часто скрывался Радован Караджич. Известно, что он свое местонахождение меняет почти каждый день, и что его постоянно охраняют до восьмидесяти вооруженных телохранителей. Район Восточной Боснии на самой границе с Черногорией, вблизи города Фоча, где ведутся поиски бывшего лидера боснийских сербов, малонаселенный и труднодоступный.

Представитель международных сил в Сараево Дерил Морел сообщил сегодня, что операция по аресту Радована Караджича будет продолжена. Соединенные Штаты Америки предупредили Караджича, что он не будет оставлен в покое, если не сдастся добровольно и не поедет в Гаагу.

Правительство республики боснийских сербов резко отреагировало на попытки ареста бывшего лидера по двум причинам: сербские власти в Боснии об этом никто не проинформировал, и операция вчера была проведена с применением силы, запугивая мирных жителей. Главный международный представитель в Боснии Петрич так же резко ответил, что подобные операции не нужны были бы, если бы сербская республика была готова полностью сотрудничать с Гаагским трибуналом и арестовать обвиняемых в военных преступлениях.

Официальный Белград на попытки ареста Караджича не реагирует. Белградские средства массовой информации считают, что НАТО в эти дни будет прилагать все усилия, чтобы Гаагский обвиненный предстал перед судом рядом с Слободаном Милошевичем.

XS
SM
MD
LG