Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прекращение государственным телевидением Сербии трансляции в прямом эфире суда над Милошевичем


Айя Куге, Белград:

В Белграде в понедельник вечером группа сторонников Слободана Милошевича устроила акцию протеста против решения государственного телевидения Сербии не транслировать больше в прямом эфире Гаагский процесс над бывшим лидером Югославии. Директор гостелевидения Сербии сообщил, что прямая трансляция судебного процесса над Слободаном Милошевичем в Гааге прекращена по нескольким причинам. Главная из них - национальное телевидение находится в сложной финансовой ситуации и не в состоянии оплачивать стоимость трансляции. По словам директора, интерес зрителей к процессу не настолько велик, чтобы показывать судебные заседания в прямом эфире, Когда же процесс приобретет остроту и содержательность, тогда камеры снова будут включаться. И то, - время от времени.

Это сообщение вызвало не только протест партийных товарищей Слободана Милошевича, но и критические комментарии сербской демократической общественности. Многим коммерческие причины не кажутся убедительными. Высказываются предположения, что трансляция прекращена по политическим причинам - с согласия правительства Сербии. Ведь в последнее время рейтинг всеми уже забытого Милошевича начал возрастать. Сербы больше всего следят за процессом в Гааге именно тогда, когда обвиняемый допрашивает свидетелей. Порой зрители превращаются в болельщиков, употребляя даже спортивный жаргон. Большинство из них, в первую очередь, интересует не суть обвинений, а наступательная тактика Милошевича, то, как он внешне удачно манипулирует показаниями свидетелей-косовских албанцев, уличая их в лжи или в противоречивых заявлениях. Совершенно очевидно, что бывшему сербскому лидеру важнее всего произвести эффект на публику, а не то, к какому заключению придут судьи.

Белградские независимые аналитики уверены, что прямые трансляции из Гааги как раз отвечают национальным интересам. Со временем в их ходе будут раскрыты многие страшные детали новейшей истории, которые обязан знать каждый гражданин Сербии. Потому важно усилить интерес к процессу над Милошевичем, а не запрещать его прямые трансляции по телевидению.

В Белграде осталось два телеканала, которые продолжают ежедневные трансляции из Гааги, однако их передачи нельзя видеть по всей территории Сербии.

XS
SM
MD
LG