Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переустройство прежней Югославской федерации - подробности


Айя Куге, Белград:

Сербия и Черногория подписали сегодня соглашение о переустройстве прежней Югославской федерации. Союзная Республика Югославия прекращает своё существование, а новый союз будет называться Сербия и Черногория.
Официально общее государство сохранено, однако модель его сильно изменена - теперь Сербия и Черногория будут практически независимыми, у общего правительства, состоящего из пяти министров и, предположительно, не имеющего главы - премьер-министра, должен быть минимум функций. Будут избраны парламент и президент государства, координирующий общие дела. Сербия и Черногория в Организации Объединенных Наций сохранят за собой одно место, но их представители в ООН и всех других международных организациях будут меняться - по принципу ротации.

Нерешенными остались некоторые важные экономические вопросы, относительно которых Белград и Подгорица не смогли достичь компромисса. Ведь в последние годы Черногория вышла из общего югославского рынка и создала свои независимые банковскую, таможенную и налоговую системы, от которых отказываться уже не желает. На территории Черногории вместо югославской национальной валюты - динара - употребляется евро. Сообщают, что черногорцы займутся постепенной гармонизацией своей экономической системы с европейской, что также является и целью Сербии.

На основе подписанного сегодня документа, предполагается до лета подготовить конституцию, а общие выборы организовать осенью. Президент Югославии Воислав Коштуница сообщил, что политическая система нового государства будет совершенно отличной от нынешней, без какой-либо связи с предыдущими режимами.

Документ должны ратифицировать парламенты Сербии, Черногории и Югославии и только потом он вступит в силу. Наблюдатели опасаются, что у президента Черногории Мило Джукановича возникнут проблемы. Это связано с тем, что публично он долго выступал за проведение весной референдума о независимости Черногории, а теперь - под давлением Евросоюза - согласился сохранить связи с Сербией. В защиту Джукановича говорится то, что реально новая общность с Сербией - это союз двух независимых государств. В соглашении между Сербией и Черногорией предусмотрена возможность проведения через три года референдума, на котором могут быть пересмотрены отношения двух стран и принято даже решение об их полном разъединении.

XS
SM
MD
LG