Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионско-дипломатический скандал в Югославии


Айя Куге, Белград:

Вице-премьер Сербии, бывший начальник Генерального штаба югославских войск Момчило Перишич был арестован вместе с американском дипломатом вечером 14 марта в ресторане близ Белграда. Сотрудник американского дипломатического представительства был освобождён через пятнадцать часов, а Перишич оставался под арестом почти два дня. Служба военной разведки Югославии только через сутки сообщила, что вице-премьер Сербии, бывший начальник Генерального штаба войск отставной генерал Перишич подозревается в шпионаже - он, якобы, передал американскому дипломату секретные военные документы. Представители США утверждают, что арест был проведён грубейшим образом, с применением силы со стороны людей в штатском. Американскому дипломату даже был надет на голове пакет, отобран портфель, в котором по возвращении оказались какие-то военные документы. Военная разведка о задержании дипломата и генерала не уведомила ни посольство США, ни министерство иностранных дел, ни правительства Сербии и Югославии. Американский гражданин, согласно международной конвенции, не мог быть арестован, а Момчило Перишич имеет даже двойной иммунитет: и как член правительства, и как депутат парламента.

Руководство Сербии утверждает, что оно об аресте узнало только из средств массовой информации. Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич считает, что военная разведка вышла из-под контроля политических властей. Скандальной он назвал информацию, что за Перишичем своевольно уже долгое время следила служба военной безопасности, которая почему-то больше не подчинена даже Генеральному штабу войск, а на совещаниях службы противозаконно присутствует советник президента Югославии Воислава Коштуницы.

Коштуница, по возвращении из Барселоны в пятницу вечером, тоже казался неприятно удивлённым, но потом, после заседания государственного руководства, начал утверждать, что законность ареста Момчило Перишича не надо ставить под сомнение, только неприятно, что дело деликатное по отношению к США.

Бывший начальник Генерального штаба Перишич постоянно критиковал нынешнего начальника Генштаба Павковича - ранее ближайшего соратника Слободана Милошевича, а теперь - Воислава Коштуницы. Генерал Перишич выступает за полное сотрудничество с Гаагским трибуналом. А этому сотрудничеству больше всего сопротивляется Коштуница и военная "верхушка". Специалисты считают, что если Перишич и давал какие-то сведения американскому дипломату, доказывающие причастие Милошевича к военным преступлениям, то они могут относиться к периоду до 1999 года, когда он был начальником Генштаба, а такие документы устарели, и не угрожают безопасности страны.

Аналитики в Белграде предполагают, что цель странного ареста вице-премьера Сербии Момчило Перишича - это попытка скомпрометировать сербское правительство. В последнее время произошёл раскол внутри правящего блока. С одной стороны, шестнадцать партий коалиции, лидером одной из которых является Перишич, а с другой - демократическая партия Сербии югославского президента Воислава Коштуницы, которая проявляет открытое противостояние коалиционным партнёрам.

XS
SM
MD
LG