Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка сербского вице-премьера Момчило Перишича


Айя Куге, Белград:

Вице-премьер правительства Сербии Момчило Перишич во вторник подал в отставку. В минувший четверг он вместе с американским дипломатом был задержан службой военной разведки. Ожидается, что военная прокуратура выдвинет против Перишича, бывшего начальника Генерального штаба югославской армии, обвинения в предоставлении США секретных военных документов. Момчило Перишич заявил, что он невиновен, а в отставку уходит только для того, чтобы расправа с ним лжепатриотов не была использована в целях дестабилизации правительства. Правительство Сербии, по словам Перишича, является единственным органом власти, который в состоянии провести экономические и политические перемены в стране.

Отставки вице-премьера, подозреваемого в шпионаже, потребовал президент Югославии Воислав Коштуница. С этим требованием в понедельник согласился главный политический противник Коштуницы, глава правительства Сербии Зоран Джинджич. Так сербское правительство сможет избежать мучительной процедуры смены вице-премьера в парламенте и, возможно, вотума доверия кабинету министров. Джинджич отрекся от Перишича, утверждая, что генерал сможет доказать свою невиновность перед органами правосудия, не обременяя правительство, которое должно заниматься делами поважнее. Однако Зоран Джинджич требует поднять вопрос об ответственности начальника военной разведки. Ведь дело Момчило Перишича показало, что структуры военной безопасности не поставлены под контроль правительства и парламента, действуют совершенно самостоятельно. Военное руководство не проинформировало политическое руководство Сербии и Югославии о слежке за Перишичем и планах его ареста.

Пока неизвестно, какие доказательства против Перишича собрала военная разведка. Белградская пресса, близкая к югославскому президенту Коштунице, утверждает, что отставной генерал длительное время, при помощи одного полковника генштаба, передавал американцам секретную информацию - документы, звукозаписи заседаний военного руководства страны и даже номера засекреченных телефонов. Другие средства массовой информации Сербии считают, что случай генерала Перишича раздут с целью дискредитации той части сербского правящего блока, который, вопреки мнению Коштуницы и армейских генералов, выступает за реформы и сотрудничество с Гаагским трибуналом.

Момчило Перишич был задержан в ресторане вместе с первым секретарем посольства Соединенных Штатов в Белграде, а дипломат, не смотря на иммунитет, был освобожден только через шестнадцать часов. Госдепартамент США сообщил, что возникшая проблема разрешена после извинений Белграда. Однако в Вашингтоне утверждают, что никаких документов у дипломата не было, что служба югославской военной безопасности действовала противозаконно.

XS
SM
MD
LG