Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белград готовится выдать обвиняемых в совершении военных преступлений Гаагскому трибуналу


Ведущий программы Андрей Шарый:

Через неделю, 31 марта, истекает срок, до которого Югославия должна выполнить определённые условия, чтобы и дальше получать финансовую помощь и поддержку США. От Белграда требуются конкретные доказательства, что сербские власти прекратили финансирование Армии боснийских сербов, выпустили из тюрем всех косовских албанцев и, главное, наладили сотрудничество с Гаагским трибуналом. Из Белграда сообщает наш корреспондент Айя Куге.

Айя Куге:

Кабинеты министров Сербии и Югославии в конце недели приняли решение перевести в новые места заключения в Косово около 150 албанцев, содержащихся в тюрьмах Сербии. Югославия недавно сообщила и о том, что Белград прекратил финансировать войска республики боснийских сербов, однако пока нет подтверждений, что это действительно так. Осталась главная проблема - сотрудничество с Гаагским трибуналом. Есть много признаков того, что в любой момент можно ожидать выдачи Гааге трёх или даже пяти обвиняемых в совершении военных преступлений. Некоторые источники утверждают, что это случится сегодня-завтра, а другие, что только в начале апреля. Премьер Сербии Зоран Джинджич решительно заявил, что нет никаких дилемм вокруг сотрудничества с трибуналом, и не важно, будут ли обвиняемые выданы в марте или в апреле, - международные обязательства будут выполнены.

В прошлом году, первого апреля рано утром, когда тоже истекал срок, поставленный Вашингтоном, был арестован Слободан Милошевич. Теперь власти не желали бы повторения психологически неприятного впечатления о том, что единственный дорого стоящий экспортный товар Сербии - военные преступники. Поэтому все здесь надеются, что США согласятся подождать несколько дней, чтобы экстрадиция не совпала с заранее намеченным сроком. Наблюдатели считают, что если бы в Белграде в конце прошлой недели не случился шпионско-дипломатический скандал, в котором замешаны вице-премьер правительства Сербии Момчило Перишич и один американский дипломат, тогда бы несколько влиятельных сербских политиков и военных, обвиняемых в совершении преступлений, уже были бы в Гааге.

Выдаче обвиняемых по-прежнему сопротивляется президент Югославии Воислав Коштуница. Он снова заявил, что экстрадиция возможна только после принятия парламентом соответствующего закона, и пожаловался, что он не может помешать незаконной выдаче, так как арест собирается провести полиция, контролируемая правительством Сербии. Однако соратники и черногорские коалиционные партнёры югославского президента уже год как находят разные ходы, чтобы закон о сотрудничестве с международным трибуналом не был принят.

В Белграде предполагают, что, прежде всего, готовится выдача в Гаагу бывшего министра внутренних дел Сербии Влайко Стоильковича и бывшего вице-премьера правительства Югославии Николы Шайновича. Этих двух ближайших соратников Слободана Милошевича обычные люди не любят, считая их замешанными в финансовых махинациях.

Несмотря на то, что в последнее время внутриполитическая ситуации Сербии заметно осложнилась, никто в Белграде не ожидает серьезных протестов или углубления кризиса в случае ареста обвиняемых Гаагой политиков. Психологический барьер преодолен год тому назад, когда был арестован Милошевич.

XS
SM
MD
LG