Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постановление правительства Сербии о выдаче Гаагскому трибуналу обвиняемых в военных преступлениях


Айя Куге, Белград:

Правительство Сербии приняло новое постановление, которое обеспечивает юридическую базу для выдачи обвиняемых в военных преступлениях Международному трибуналу в Гааге. 31 марта истекает установленный Конгрессом США срок, до которого Югославия должна выполнить определенные условия, чтобы и дальше получать финансовую помощь и политическую поддержку США. Главное из этих условий - полное сотрудничество с Гаагским трибуналом.

Правительство Сербии приняло постановление о возможности выдачи обвиняемых в Гаагу в стремлении опередить Конституционный суд Югославии, который готовится объявить противоречащим закону еще одно подобное постановление. Оно было принято в июне минувшего года, и уже через пару часов после этого Гаагскому трибуналу был передан Слободан Милошевич. Насколько известно, новое постановление опирается на то, что федеральный парламент ранее ратифицировал статут постоянного международного уголовного суда, и подтвердил возможность выдаче этому суду югославских граждан. Правительство Сербии считает, что если допускается выдача граждан одному международному суду - уголовному, допускается и другому - Гаагскому.

Уже больше года в Югославии пытаются - и пока безуспешно - принять закон о сотрудничестве с Гаагским трибуналом. Теперь, когда до установленного Конгрессом США срока выполнения условий оказания помощи Югославии осталось только три дня, сербские власти снова прибегают к спорному в правовом смысле решению, считая, что другого выбора нет. Противники полного сотрудничества с трибуналом, включая президента Югославии Воислава Коштуницу, утверждают, что сотрудничать, конечно, нужно, но неприятную задачу выдачи обвиняемых в Гаагу стремятся переложить на правительство Сербии. Коштуница вновь обвинил вчера трибунал в предвзятости и прямо заявил, что при упоминании этого суда у него "в животе все переворачивается".

С приближением 31-го марта журналисты в Белграде перешли на круглосуточный режим работы - некоторые редакции даже ввели ночные смены. Все гадают, кто из пятнадцати обвиняемых в военных преступлениях, находящихся на территории Сербии, будет арестован к концу недели. Считается, что первыми в Гаагу будут отправлены ближайшие соратники Слободана Милошевича, причастные к преступлениям в Косово, бывшие министр внутренних дел Стоилькович и вице-премьер Югославии Шайнович. Предполагается, что главных кандидатов на экстрадицию, по меньшей мере, пятеро. Известно, что в Сербии скрывается бывший военный лидер боснийских сербов Ратко Младич. Поступила информация, что уже десять дней как он остается без охраны югославских войск. Но друзья генерала сказали мне, что живым он не сдастся.

XS
SM
MD
LG