Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милошевич может быть привлечен к ответственности если не за военные, то за уголовные преступления


Вчерашний день принес очередную порцию сообщений и заявлений о том, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич может быть привлечен к ответственности если не за военные, то за уголовные преступления. И оказаться за решеткой уже в ближайшие дни.

Как всегда, такие сообщения привлекли огромное внимание средств массовой информации, но и вызвал массу кривотолков. Сегодня появилась возможность оценить их более трезво.

Айя Куге, Белград:

Сегодня утром у резиденции Слободана Милошевича в Белграде собралась группа его сторонников - социалистов и коммунистов, около ста человек. Они сообщили, что будут там стоять круглосуточно посменно, чтобы не допустить ареста своего вождя. Ежедневно циркулируют слухи о том, что день ареста Милошевича приближается. В столицу Югославии съехалось много журналистов, а белградское агентство «Бета» сообщило вчера, что бывший югославский лидер будет арестован до 10-го марта. Однако министр юстиции Сербии Владан Батич опроверг информацию о том, что против Милошевича уже подготовлено обвинение. Журналисты жаждут сенсаций, но это дело не игра. Когда процесс следствия будет на уровне органов правосудия, будет и информация» - заявил Батич в среду. Белградская окружная прокуратура сообщила, что она приступила к проверке утверждений средств массовой информации о том, что Милошевич осенью минувшего года переправил в Швейцарию 173 килограмма золота в слитках, принадлежащего государству, а деньги за эту сделку попали на счета в Греции и на Кипре. Министр внутренних дел Сербии Душан Михйлович сказал, что существуют доказательства того, что бывший президент присвоил государственное имущество - недвижимость в Белграде, а за это грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. По его словам, меньше доказательств того, что Милошевич растратил государственные деньги - он лично ничего не подписывал. Пока нет и доказательство того, что бывший вождь отдавал приказы убивать своих политических противников. В конце минувшей недели был арестован высший начальник службы госбезопасности Радомир Маркович, по делу об убийстве четверых соратников оппозиционного лидера Вука Дражковича. Однако пока неизвестно, дал ли Маркович показания против Слободана Милошевича. Простые сербы не могут однозначно ответить на вопрос: какой самый большой грех Милошевича? Чаше всего они говорят: «Слоба уничтожил все и всех». Гаагский международный трибунал вновь оказывает давление на официальный Белград, чтобы добиться выдачи Слободана Милошевича. Последние опросы общественного мнения показывают, что две трети граждан Сербии согласны в том, что Милошевича надо судить за военные преступления. Аналитики эти результаты называют неожиданными и считают, что они отражают не отношение сербов к Гаагскому трибуналу, а их осознание того, что без сотрудничества с трибуналом Сербия не получит международную помощь и кредиты.

XS
SM
MD
LG