Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония закрывает границу с Косово


Македонские власти заявили, что полностью закрывают границу с сербской областью Косово. Поводом для такого решения стало убийство в пограничной зоне албанскими повстанцами троих македонских пограничников. Рассказывает Андрей Шарый:

Андрей Шарый:

Таких деревень, как Танушевцы, в Сербии и Македонии десятки, если не сотни. Через село со смешанным славянско-албанским населением проходит одна дорога - на север, в Прешевскую долину, а на юг - ближе к городу Куманово, где расположена сейчас главная натовская база и дальше, к македонской столице Скопье. Деревня лежит в долине между двумя грядами невысоких холмов, известных в народе как горный массив Црна Гора. Вот с северных склонов этой гряды и спустились пару недель назад в Танушевцы вооруженные бородачи в камуфляжных куртках с черными албанскими орлами на шевронах. Они заняли круговую оборону и вот уже который день отстреливаются от македонских пограничников. Впрочем, не совсем ясно, кто от кого отстреливается: албанские стрелки старательно провоцируют своих противников, втягивая их в конфликт: то ночью мину на дороге поставят, то снайпер подстрелит неосторожного патрульного. До сих пор непонятно также, какую из трех "народных армий, сражающихся за освобождение албанцев", бородачи представляют - действовавшую в Косово "Армию Освобождения Косова", ее младшую сестру из южных районов Сербии, где проживает 60-тысячное албанское меньшинство - "Армию Освобождения Прешево, Буяновца и Медведжи" или местную, недавно созданную "Армию народного освобождения". Последняя намеревается бороться за автономию - или за независимость - албанского населения в Македонии.

Какая армия захватила Танушевцы - это, в принципе, не важно. Важно другое: Прешевская долина, где уже несколько месяцев албанцы ведут локальную войну против сербов, а также сопредельные с ней районы Македонии и Косова стали теперь главной национальной занозой Балкан. Зараза распространяется, экстремисты пока маловменяемы, симпатий они не вызывают ни у кого, кроме самих себя. Македонская армия слаба, всего-то семь тысяч человек, но, пожалуй, с бандитами бы справилась - коли пожелала бы втягиваться в серьезные перестрелки, чего албанцы только и ждут. Но в Скопье понимают: любое масштабное столкновение чревато этническим взрывом, потому что в Македонии, единственной, кстати, югославской республикой, где пока обошлось без войны, славянские и албанские политики мучительно долго и трудно выстраивали баланс мирных отношений - и выстроили-таки. Поэтому танковым броском на Танушевцы проблему решить нельзя, и предложение болгарского президента Петара Стоянова оказать соседям военную помощь Скопье наверняка отклонит с благодарностью.

Экстремисты напрашиваются на войну, они ждут войны, потому что в войне гибнут мирные люди, и это превращает вылазки сепаратистов в благородную борьбу за освобождение. Деревня Танушевцы - это символ провокации, на которые пока не поддается ни Скопье, ни Белград, ни НАТО. Однако каждая новая жертва на границе - а жертвы, увы, наверняка еще будут - делает новую войну на Балканах все более вероятной.

XS
SM
MD
LG