Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО, возможно, разрешит югославским войскам принять участие в патрулировании демилитаризованной зоны на границе с Косово


НАТО, возможно, разрешит югославским войскам принять участие в патрулировании демилитаризованной зоны на границе с Косово, чтобы воспрепятствовать проникновению албанских повстанцев в Македонию. Как заявил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе.

Айя Куге, Белград:

Официальный Белград поддерживает идею размещения югославской армии на границе с Македонией, в том пятикилометровом отрезке прилегающей к Косово зоны безопасности, где, согласно международным соглашениям, сербские силы не имели право находиться. Министр внутренних дел Югославии надеется, что это благоприятствовало бы разрешению конфликта Сербии и Македонии с вооруженными албанскими экстремистами, которых в этой приграничной зоне никто не контролирует. Возможность вернуть войска в зону безопасности и на границу с Македонией имеет для сербских властей и символическое, и практическое значение. С одной стороны, это было бы доказательством того, что югославские войска теряют в глазах международного сообщества прежнюю плохую репутацию, а с другой - было бы ограничено передвижение албанских вооруженных группировок между Македонией, Южной Сербией и Косово.

Как бы парадоксально это ни звучало, террористические акции албанцев в Македонии улучшают позиции белградского правительства - заявил премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Он считает, что проблема албанского экстремизма стала яснее, потому что теперь под угрозой не только Сербия, но и Македония, и Греция, а с ними и система безопасности в Европе. Мнение Джинджича дополняет комментатор белградской независимой газеты "Данес", отмечая, что если раньше репрессии режима Милошевича могли быть поводом для вооруженного восстания в Косово, и если наступивший кризис в Южной Сербии является отражением косовских проблем, то в случае расширения албанского терроризма на Македонию можно говорить только об албанском политическом экстремизме, который подразумевает применение насилия.

В последние дни в Южной Сербии на административной границе с Косово спокойнее, чем раньше. В Белграде сообщается, что, возможно, 10 марта будет подписано соглашение о перемирии с представителями албанцев из Прешевской долины, а переговоры планируется начать до 20 марта. Однако, главный политический лидер албанцев из Прешевской долины Риза Халими, заявил, что там должна быть установлена автономия, и сербские войска нужно отвести из "Восточного Косово". Халими считается "умеренным" политиком, но ранее только албанские экстремисты называли Южную Сербию "Восточным Косовом".

XS
SM
MD
LG