Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ввод югославских войск в буферную зону на административной границе между Сербией и Косово


Айя Куге, Белград:

Югославские войска вошли сегодня в южную часть буферной зоны на границе между Сербией и Косово. В Белграде официально сообщается, что операция по вводу югославских сил в южный сектор зоны безопасности на границе с Македонией проходит без инцидентов и сопротивления местного албанского населения. Десантники и полицейские спецназа в течение нескольких часов дислоцировались на территории площадью в 25 квадратных километров. Местность там очень сложная - горы и густые леса. Существует опасность, что албанские экстремисты расставили мины.

В южном секторе зоны безопасности есть три албанских населенных пункта. Албанцы из села Миратовац заявляли утром, что они очень обеспокоены присутствием югославских военных и считают их угрозой своей безопасности. Днем поступила неофициальная информация о том, что несколько тысяч жителей Миратоваца собрались на митинг протеста, и что занятия в местной школе прерваны.

Командование югославской армии отказалось предоставить информацию о численности своих подразделений на этом отрезке буферной зоны. Военные и полицейские получили распоряжение не входить в населенные пункты. Вице-премьер Сербии Небойша Чович, возглавляющий координационный комитет правительства по урегулированию кризиса на юге республики, призвал албанское население к спокойствию и обещал, что военные ничего не будут предпринимать против местного населения. Он выразил ожидание, что албанские экстремисты будут соблюдать подписанное в понедельник соглашение о перемирии, гарантом которого является НАТО. За операцией следят офицеры сил КФОР, представители НАТО и наблюдатели ЕС. Главнокомандующий сил КФОР заявил, что с возвращением югославских сил в зону безопасности должна начаться новая эра, ведущая от конфликтов к миру. В Белграде считают, что теперь произошли важные изменения в отношениях югославской армии с НАТО, и что ввод военных в зону безопасности является предупреждением албанским экстремистам.

XS
SM
MD
LG