Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выдадут ли Милошевича в Гаагу, и если да, то когда?


Айя Куге, Белград:

Ежедневно у ворот резиденции президента Югославии в Белграде, в которой все еще проживает бывший президент страны Слободан Милошевич, стоит группа людей. Главным образом, это пенсионеры. Они клянутся ценой жизни защищать своего вождя от ареста. Один из организаторов так называемого "народного караула" заявил даже, что у них найдется 50 тысяч оружейных стволов, и что в случае ареста их лидера начнется народное восстание.

Однако, группа "защитников" выглядит довольно беспомощно. Главным событием для них был случай, когда однажды ворота открыл Слободан Милошевич с двухлетним внуком на руках. Но он только взглянул, вероятно, разочаровался и вернулся со словами: "Ну, пока". Тем временем, молодежь из Движения сопротивления собирает подписи с требованием возбудить уголовное дело против Милошевича. Подписывая такое заявление, граждане чаще всего бывшего лидера обвиняют в государственной измене, развязывании четырех войн с огромным числом убитых, в разграблении страны. В Сербии по радио и телеканалам постоянно проводятся круглые столы на тему: "За что должен отвечать Милошевич, и где - в Белграде - за преступления против собственного народа, или в Гааге - перед Международным трибуналом по военным преступлениям"?

Сербские политики в мнениях расходятся. Соратники премьера Сербии Зорана Джинджича считают, что Милошевича надо поскорее отправить в Гаагский трибунал - без этого страна лишится международной поддержки. Сторонники президента Югославии Воислава Коштуницы призывают действовать осмотрительно и собрать твердые доказательства против Милошевича за коррупцию, убийства политических противников, финансовые махинации, и принять закон о сотрудничестве с трибуналом.

В среду суд пытался вручить Милошевичу повестку по делу о противозаконной покупке государственной виллы, но подозреваемый дверь не открывал. Многие люди здесь считают, что было бы позором, если бы он отвечал только за такую банальную махинацию. Белградские политики часто оправдываются: "Еще не время выдавать Милошевича Гаагскому трибуналу", - условия в стране, якобы, не созрели. Однако, последние опросы общественного мнения показывают противоположное: две трети опрошенных считают, что бывшего вождя надо судить за военные преступления, однако, большинство из них поддерживает идею о том, чтобы судебный процесс проводился не в Гааге, а в Белграде. Ежедневно циркулируют слухи о том, что день ареста Милошевича приближается.

Посол Югославии в Вашингтоне заявил, что Милошевич будет арестован до конца месяца. Но президент Югославии Коштуница сказал, что не верит, что до 31 марта будут собраны доказательства.

Лучшим вариантом в Сербии считают такой, при котором Милошевич добровольно сдался бы трибуналу, но все согласны, что на это не стоит рассчитывать.

Комментарий Андрея Шарого:

Слободан Милошевич - юрист по образованию, и он прекрасно знает, как именно собираются сведения для выдвижения уголовных обвинений. Слободан Милошевич лет 15 назад возглавлял Белградский банк, несколько лет изучал финансовое дело в Соединенных Штатах, поэтому он, надо полагать, неплохо знаком с механикой передвижения долларов по счетам. Слободан Милошевич 13 лет находился во главе государства, политика в котором организована по византийскому принципу, и, уж, конечно, успел до тонкости изучить законы такой политики. По этим трем причинам, а также по природной хитрости, Милошевич не оставлял после себя следов. Или почти не оставлял следов.

И в этом уже успели убедиться следователи, которые в течение месяца пытаются сколотить дело против бывшего сербского и югославского лидера. Единственный реальный результат - обвинение в искажении сведений о своих доходах при покупки у государства, кстати, за сущие гроши - того самого особняка на Ужицкой улице. Карается - если обвинение окажется сильнее защиты - наказанием до трех лет лишения свободы. Звучит - если принять во внимание масштаб Милошевича политика и человека - согласитесь, смешно. Потому Милошевич и сидит безвылазно на своей белградской вилле - он уверен, или почти уверен, что доказательств против него нет. Недавно с бывшим президентом встречался один сочувствующий ему депутат украинского парламента. После депутат поделился впечатлениями: Милошевич выглядит бодро.

Две недели назад много говорилось о том, что якобы доказана причастность Милошевича к нелегальной переправке в Швейцарию золотых слитков, обработанных на руднике в городе Бор. Информация оказалась ложной: слитки переправлялись, а потом переплавлялись в кантоне Тичино, на рудник раз в неделю наезжал верный помощник вождя Никола Шаинович, но и только. Ни документов. Ни подтверждений. Все как бы по закону.

В эти дни в Никосии ведет переговоры с кипрскими политиками глава Национального банка Югославии Младжан Динкич. Он привез на остров список счетов, открытых в кипрских банках якобы на имена близких к Милошевичу людей. На этих счетах якобы осела часть из тех 4 миллиардов долларов, которые, как пишут осведомленные белградские газеты, вывез из страны ее любимый руководитель. Эти же сведения подтвердила бывшая глава Нацбанка и партийный кошелек Милошевича Борка Вучич. Все же рискну высказать предположения: даже если сербские деньги на Кипре найдут, даже если их вернут, это не станет основанием для суда над Милошевичем. Нет документов, а те, что были, вполне могли быть уничтожены - ведь милошевичевский шеф специальных служб Раде Маркович, теперь арестованный, оставался на своем посту еще пять месяцев после того, как в стране произошла смена режима. Милошевич никогда не соблюдал закон, и потому тоже по закону осудить его очень трудно.

Таким образом, заявление югославского посла в Вашингтоне Милана Протича о том, что Милошевич будет арестован до конца месяца - не более чем благое пожелание и реакция неопытного дипломата на жесткую позицию Соединенных Штатов. Заявление югославского президента Воислава Коштуницы, опровергающее информацию об очень скором аресте - не только констатация фактов, но и лишнее подтверждение того, что Белград в очередной раз не собирается поступаться принципами. Сербов угрозы Вашингтона не дать денег, если Милошевич не сядет, вряд ли испугают: это народ очень упрямый, со своеобразным пониманием чувства собственного достоинства. Своих преступников Белград хочет судить сам.

Генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, получив отказ Воислава Коштуницы выдать Милошевича международному правосудию, назвала нынешнего югославского президента "человеком прошлого". Но новый, продемократический Белград не хочет ссориться со всем миром. Поступила реакция на требование международного сообщества отправить в Гаагу хотя бы одного гражданина Югославии, обвиняемого в совершении военных преступлений. Таковых в списках - десятка два, из них 15 человек, в том числе и бывший начальник генерального штаба армии боснийских сербов Ратко Младич, постоянно живут в Югославии. И вот в минувшее воскресенье в плен сдался обладатель югославского паспорта Благое Симич, бывший мэр боснийского города Босанский Шамац, подозреваемый в организации этнических чисток. Не то, чтобы мелкая сошка, но явно не та фигура, которая могла бы удовлетворить аппетит гаагских следователей. Симич заявил, что сдался трибуналу совершенно добровольно, решив доказать свою невиновность. То же самое заявил и белградский министр юстиции Владан Батич. Но этим заявлениям о добровольной сдаче, конечно, никто не верит - и правильно. Батич - ключевая фигура на деликатных, полутайных переговорах, которые Белград ведет с Гаагским трибуналом. Белград, в отличие от Симича, не хочет сдаваться добровольно.

XS
SM
MD
LG