Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и проблема Милошевича


Соединенные Штаты поставили предание Милошевича суду предварительным условием для предоставления Югославии финансовой помощи и кредитов. Как в Вашингтоне сейчас относятся к намерениям Белграда в отношении бывшего югославского президента? Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с сотрудником Филадельфийского института внешней политики Майклом Раду.

Юрий Жигалкин:

Со времени воздушной кампании в Косово Соединенные Штаты открыто называли Милошевича одним из основных виновников Балканского кризиса и требовали его предания международному трибуналу. Изменились ли взгляды официального Вашингтона сегодня?

Майкл Раду:

Я бы поостерегся делать серьезные выводы, поскольку американская политика в отношении Балкан сейчас претерпевает изменения. Да, с одной стороны, Вашингтон говорит о том, что Белграду не будет оказана финансовая помощь, если Милошевич не будет предан суду, с другой, я совершенно не уверен в том, что Конгресс и правительство прервут оказание помощи, если бывший югославский президент будет отдан под суд в Белграде и осужден, скажем, за коррупцию, а не за военные преступления, которые ему инкриминируются международным трибуналом. То есть, говорить о ясной американской и западной позиции сейчас невозможно, но понятно и то, что если Милошевич не будет взят под стражу, это спровоцирует серьезные проблемы.

Юрий Жигалкин:

Как вы относитесь к самой идее предания Слободана Милошевича международному трибуналу, идее, надо сказать, очень неоднозначной в глазах и американских политиков, и политологов?

Майкл Раду:

Я не думаю, что рассмотрение международных отношений сквозь призму криминальной юстиции - самый разумный способ решения балканской проблемы, да и других мировых проблем, поскольку мы не знаем, как далеко это может завести нас. Не случайно, Конгресс Соединенных Штатов отказывается поддержать создание постоянного международного трибунала. Я полагаю, что существуют более ясные критерии и очевидные преступления, за которые можно судить бывшего югославского лидера. Но эти обвинения, на мой взгляд, должны рассматриваться сербскими судами. У югославских властей есть хорошие основания настоять на этом, поскольку даже международные договоры предполагают, что преступления рассматриваются в международных судах лишь, если национальные суды по каким-то причинам отказываются или не способны этого сделать. Если у президента Коштуницы хватит мужества настоять на предании Милошевича сербскому суду, то Запад, я думаю, смирится с этим, тем более, что Милошевичу грозят потенциально очень серьезные обвинения. Он, в самом деле, разрушил страну и экономически, и политически, он преступник, я не знаю, можно ли ему инкриминировать военные преступления, но мало кто сомневается, что место ему в тюрьме. Поэтому я подозреваю, что, в конце концов, Милошевич окажется за решеткой за коррупцию и подобные преступления, но не будет выслан в Гаагу.

XS
SM
MD
LG