Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Государственной Думы против прямого вмешательства России в балканский кризис


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Пока идут разговоры о том, как урегулировать кризис в Македонии и на юге Сербии, депутаты Государственной Думы заявили, что не желают прямого вмешательства России в балканский кризис. Рассказывает Владимир Долин:

Владимир Долин:

Депутаты Государственной Думы не исключают силового решения кризиса в Македонии миротворческими силами, но считают, что за этот кризис несут ответственность страны НАТО, и поэтому им и решать его. Председатель думского Комитета по обороне генерал армии, член депутатской группы "Народный Депутат" Андрей Николаев по-военному лаконичен:

Андрей Николаев:

Миротворцы должны выполнять задачи, в том числе и боевые задачи.

Владимир Долин:

Но в состав миротворческих сил входит и батальон российских десантников. Член фракции СПС Ирина Хакамада считает, что вмешательство России в военные действия на Балканах по меньшей мере не желательно:

Ирина Хакамада:

Русским миротворческим войскам лучше не участвовать в операции в Македонии по одной простой причине: США в свое время провели силовую операцию, военную, фактически они защищали косовских албанцев, поддержали это движение, и теперь Штаты должны взять на себя ответственность и, прежде всего, с помощью войск НАТО, в том числе и европейского контингента, решать эту проблему. Потому что Россия традиционно отстаивала тогда интересы сербов, и сейчас они (ее войска) будут находиться в слишком конфликтной ситуации.

Владимир Долин:

Известный политолог Вячеслав Никонов предостерегает от поспешных силовых действий с российской стороны:

Вячеслав Никонов:

Военное вмешательство в Македонии со стороны России мне представляется крайне контрпродуктивным. Там получается, в общем-то, ситуация, очень похожая на чеченскую. Две "чеченские" войны, я думаю, нам особо не надо, тем более, что ситуация в Македонии - прямой результат политики Запада. Это их кризис, и думаю, что Запад и должен в первую очередь с ним разбираться. Россия могла бы поучаствовать в том случае, если бы были сняты санкции с Сербии, и, возможно, оказать какую-то военную помощь Македонии, если она Македонии понадобится.

Владимир Долин:

Россия, как считают парламентарии и эксперты должны ограничиться дипломатическими усилиями и в случае необходимости военной помощью Македонии без прямого вмешательства в конфликт.

XS
SM
MD
LG