Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония: боевые действия между правительственными войсками и албанскими боевиками расширяются


Мирчо Адамчевски, обозреватель газеты "Новая Македония", Скопье:

Сегодня в Македонии произошло то, чего многие опасались: боевые действия между правительственными войсками и албанскими боевиками расширяются. Ультиматум македонских властей не оказал никакого воздействия на террористов, и утром начался артиллерийский обстрел позиций экстремистов около Тетово частями македонской армии. Полиция уже сообщила о столкновениях в деревне Грачаны вблизи от столицы страны и границы с Косово. Там находятся деревни, в которых живут сербы, так что можно ожидать и их вовлечения в бои. Пока один полицейский ранен. Говорят, что в этой деревне находятся экстремисты, которые хотят уйти из Македонии, или которые перебрасываются сюда с холмов вокруг города Тетово. Кстати, в этом городе, как передают полицейские, убиты двое вооруженных людей, которые хотели бросить бомбу в полицейский участок.

Вчера вечером повстанцы предложили прекращение огня, но вместе с тем никаких признаков готовности подчиниться ультиматуму не проявили. Македонское правительство настаивает на ультиматуме и начало изгонять экстремистов.

Сегодня утром в Скопье приехали представители ЕС Анна Линдт - министр иностранных дел Швеции, председательствующий в ЕС, комиссар ЕС Крис Паттен, Хавьер Солана и министр иностранных дел следующего председателя ЕС - Бельгии. "Мы везем с собой солидарность ЕС", - сказал по прибытии Крис Паттен и добавил, что они хотят предложить Македонии любую помощь. Анна Линдт сказала, что экстремистам пора сдаться и сложить оружие. Бельгийский министр говорил о финансовой помощи, а Хавьер Солана оказался самым большим оптимистом, сказав, что обстановка в стране сейчас улучшается. Они все вместе пошли на встречу с президентом Македонии Трайковским. Также они встречались и с представителями албанских партий, которые имеют своих депутатов в парламенте. На пресс-конференции представители ЕС высказали мнение, что в Европе нет места насилию.

Швеция перебросит дополнительно 200 солдат на границу Македонии и Косово. ЕС предоставит финансовую помощь. Сегодня "европейская тройка" поедет дальше - в Приштину.

XS
SM
MD
LG