Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры между сербскими властями и албанцами из Южной Сербии


Айя Куге, Белград:

Сегодня начинается первый этап прямых сербско-албанских переговоров по урегулированию ситуации в Прешевской долине на юге Сербии. Албанцы из Прешевской долины сообщили, что в составе их делегации пять человек - один военный и три политических представителя так называемой "Освободительной армии Прешево Буяноваца и Медведже", а также лидер Партии демократических действий, относительно умеренный политик Реза Халими. Сербская сторона ранее утверждала, что она не готова вести переговоры с теми албанскими экстремистами, которые несут ответственность за теракты в Южной Сербии. Однако, албанскую делегацию возглавляет Редван Чазими, по кличке "Капитан Леши", который командует боевиками в деревне Велики Тырновац возле города Буяновац.

О том, что проблемы начала диалога до конца еще не разрешены, говорит тот факт, что представитель НАТО в Югославии Шон Салливэн и минувшей ночью, и сегодня утром неоднократно встречался с членами то сербской, то албанской делегации. Обе стороны подготовили свои политические платформы. Уже месяц над их согласованием работал главный посредник на переговорах, специальный посланник Генерального секретаря НАТО, голландский дипломат Питер Фейт. Однако, вице-премьер Сербии Небойша Чович, возглавляющий правительственную делегацию, заявил вчера, что если албанцы действительно желают мирного разрешения кризиса, то они должны освободить захваченных в среду в деревне Велики Тырновац двух военнослужащих югославской армии и четверых сербских граждан, уже 20 дней находящихся в плену у боевиков. Албанские экстремисты освобождение шестерых сербов обуславливают освобождением из заключения одного из своих товарищей, недавно приговоренного к двум годам тюрьмы за терроризм.

Десять дней назад в Южной Сербии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Сербские источники сообщают, что за этот период вооруженные албанцы нарушали перемирие больше 30 раз, но серьезных инцидентов не было.

XS
SM
MD
LG