Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наступление македонских войск на позиции албанских повстанцев


Мирче Адамчевски, Скопье:

На севере Македонии правительственные войска продолжают наступление на позиции албанских повстанцев. Македонские силы безопасности полностью контролируют позиции, которые вчера были отбиты у боевиков так называемой "народно-освободительной армии". Речь идет о почти всех деревнях и о местности около города Тетово, где накануне находились вооруженные экстремисты и их командные пункты. Только одна деревня не находится полностью в руках полиции. Последние известия говорят, что сейчас операция по чистке идет в горах. Гражданское население переброшено из деревень в соседние населенные пункты. Речь идет о нескольких тысячах людей, в основном - стариков и детей, которые в минувшие дни практически являлись заложниками экстремистов.

Экстремисты разделились на 5 групп, покинули местность и всю ночь перебрасывались в Косово. Они убегают, бросают оружие и одевают гражданскую одежду. Есть предположение, что часть экстремистов таким способом вошла в город Тетово. Существуют различные данные о количестве вооруженных экстремистов - не менее 300 и не более тысячи.

О начале вчерашней операции существуют различные версии. Одни говорят, что она началась, потому что у разведки были данные о том, что экстремисты готовились к штурму и взятию города Тетово. Другие говорят, что большая часть депутатов македонского парламента от правящей партии предъявила ультиматум: начать штурм и выбить экстремистов, угрожая в противном случае подать в отставку.

Однако, нужно отметить, что операция была хорошо спланирована, с минимальным количеством жертв - 6 раненых, в том числе четверо гражданских лиц. За все 11 дней с начала вторжения экстремистов в Тетово ранены 54 полицейских и гражданских лиц, один погиб.

Вчера вечером премьер-министр Македонии Любчо Георгиевски сказал, что теперь на очереди освобождение северной части республики, где в двух деревнях находятся вооруженные экстремисты.

Сегодня вечером ожидается прибытие в Скопье генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона и представителя ЕС Хавьера Соланы. Ожидается, что они привезут план по урегулированию обстановки, но также и призыв к македонскому правительству проявить при операциях сдержанность. Со своей стороны руководство Македонии намерено предъявить НАТО претензии по поводу действий миротворцев в Косово - они не сделали всего необходимого, чтобы не допустить проникновения боевиков из Косово в Македонию.

Не исключено, что действия македонских войск могут спровоцировать ответные действия со стороны местных албанцев. Правительство всячески старается подчеркнуть, что действия войск никоим образом не направлены против мирного албанского населения Македонии.

XS
SM
MD
LG