Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония - война заканчивается?


Мирче Адамчевски, Скопье:

"Война заканчивается, пора политикам браться за дело", - этими словами можно охарактеризовать обстановку в Македонии после визита генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона и представителя ЕС Хавьера Соланы в страну. Господин Робертсон уехал из Скопье вчера поздно ночью, а Хавьер Солана остался еще на день. Сегодня он поехал в город Тетово, а во второй половине дня встречается с премьер-министром Любчо Георгиевским и президентом Борисом Трайковским. Сейчас можно точно сказать, что Македония получила сильную поддержку от НАТО и ЕС. После встреч и разговоров с македонскими руководителями Робертсон был настроен оптимистично. Он сказал, что доволен тем, как македонские силы безопасности осуществили военную операцию. "Это была одновременно и жесткая, и осторожная операция", - сказал генсек НАТО. Робертсон говорит, что у македонского государства есть два пути: первый - объединение Македонии, а второй - еще одна война на Балканах; по его словам, у терроризма нет будущего, и требуется активный диалог, а тем временем союз НАТО будет защищать границы Македонии.

Хавьер Солана, в свою очередь, говорил, что в XXI веке все проблемы надо решать политическими методами. Он обещал, что ЕС и дальше будет поощрять Македонию, и 9 апреля будет подписан договор о стабилизации и сотрудничестве между ЕС и Македонией. Хозяева встречи тоже остались довольны переговорами. Президент Македонии Борис Трайковски сказал, что генеральный секретарь НАТО обещал выделить 1200 солдат дополнительно для патрулирования македонской границы и предотвращения перехода через границу боевиков. "Нам сейчас нужна такая поддержка, как та, которую мы им предоставили в 1999-м году", - сказал президент, имея в виду начало бомбежек и военной операции НАТО в Югославии.

Робертсон и Солана встречались с лидерами албанских партий. Албанские лидеры говорят, что для них это самая лучшая надежда. Албанские политические лидеры ожидают политического диалога. Уже завтра в Македонию приезжает министр иностранных дел Греции господин Папандреу. Говорят, что он попросит македонские власти пойти на перемены в Конституции страны в качестве знака доброй воли по отношению к албанским партиям Македонии.

XS
SM
MD
LG