Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югославия - аресты соратников Милошевича и споры вокруг сотрудничества с Гаагским трибуналом


В Белграде вчера были арестованы 7 соратников президента Югославии Слободана Милошевича. Среди них Урос Шувакович, возглавлявший в прошлом один из департаментов службы государственной безопасности Сербии, и Данило Пантович - один из ближайших соратников бывшего министра внутренних дел Сербии Влайко Стоиловича, который занесен Международным трибуналом в Гааге в списки военных преступников. Как сообщают сербские СМИ, задержанные обвиняются в злоупотреблении властью и коррупции. Министр юстиции Сербии Владан Батич сообщил вчера же, что Международный трибунал по просьбе Белграда согласился отложить на год требование о выдаче самого Милошевича. Между тем, через 4 дня истекает срок, отведенный Белграду Вашингтоном для налаживания полного сотрудничества с Гаагским трибуналом. США грозят приостановить, если этого не произойдет, помощь Югославии. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге:

Айя Куге: Тем временем, в последние дни обостряются разногласия внутри правящей в Югославии и Сербии коалиции. Главные споры идут вокруг сотрудничества с Гаагским трибуналом. Президент Югославии Воислав Коштуница выразил даже протест против того, что на днях в Белграде был арестован и передан в Гаагу обвиненный в военных преступлениях серб - гражданин Боснии. Югославский премьер-министр - черногорец Зоран Джинджич также в очередной раз выступил против выдачи трибуналу Милошевича. Однако, представители остальных ведущих партий считают, что сотрудничество с Гаагским трибуналом надо начинать немедленно.

В Белграде стало известно, что группа экспертов уже подготовила проект нового закона, который позволит выдачу международному суду военных преступников, но она не будет автоматической. Министр юстиции Сербии Владан Батич сообщил, что недавно был в Гааге и получил там неформальное обещание того, что арест Слободана Милошевича можно отложить еще на год. Но главный прокурор Международного трибунала Карла Дель Понте, находясь в Боснии, вчера опровергла такую информацию.

Независимые эксперты считают, что официальный Белград, оттягивая выдачу подозреваемых в военных преступлениях, имеет политические расчеты: в конце апреля состоятся парламентские выборы в Черногории. А входящая в состав югославского правительства черногорская Социалистическая народная партия опасается потерять голоса избирателей коммунистической ориентации в случае, если начнутся аресты военных преступников. Воислав Коштуница также ведет борьбу за большее влияние против своего главного соперника - премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, требующего более энергичных действий. Коштуницу все больше поддерживают сторонники бывшего режима.

XS
SM
MD
LG