Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наступление правительственных войск на севере Македонии


Мирче Адамчевски, Скопье:

В Македонии опять идут бои. Сегодня рано утром македонские силы безопасности начали новое наступление практически по всей северной границе государства, особенно -в той ее части, где вчера и позавчера происходили столкновения с экстремистами, а также и в местных деревнях Танушевцы, и других, где все и началось две недели назад. В операции принимают участие танки, артиллерия и бронетранспортеры. Артобстрел был слышен даже и в Скопье, потому что деревня Грачаны, где находится самое большое количество экстремистов, расположена в 10 километрах от столицы государства. Вблизи от этой деревни перевал, через который экстремисты перебрасываются в Косово и обратно.

Источник в Министерстве обороны Македонии сообщает, что часть экстремистов из Косово перешло на территорию Македонии, и что были и другие попытки экстремистов пройти через перевал. Поэтому сейчас идет операция по "зачистке" и установлению контроля над местностью. Тот же источник сообщает, что пока операция идет по плану, как и было задумано в Генштабе македонской армии.

В городе Тетово сегодня спокойно. В горах идет "зачистка" местности, где в минувшие дни шли ожесточенные бои. Школы еще не работают. Как долго продлится операция -говорить еще рано. Был прогноз, по которому на нее понадобится не менее 10 дней. Потом все опасаются "городской герильи", то есть переноса боев с гор в города. Всем ясно, что в будущем все станет не так, как было раньше. Пока идут "зачистка" и операция по установлению контроля над севером страны, в столице достигло максимума политическое напряжение. Все говорят, что предстоит диалог между македонцами и албанцами о предоставлении албанцам в Македонии больших прав. Все это может обернуться кризисом власти. Так что, нынешние лидеры выиграют войну и проиграют мир, и саму власть.

XS
SM
MD
LG