Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наступление македонской армии продолжается


Мирче Адамчевски, Скопье:

На севере Македонии, вблизи от границы с Косово, с раннего утра идут ожесточенные бои. Македонская артиллерия обстреливает позиции албанских повстанцев в районе пограничной деревни Грачаны.

Продолжается начатая вчера операция по окончательному выдворению албанских вооруженных экстремистов с занятых ими позиций на севере страны - у границы с Косово. Представитель македонской армии сказал, что в 6 утра началось наступление на экстремистов в нескольких деревнях, где были замечены их позиции. По его словам, военная операция продлится еще несколько дней. Вчера в ходе операции на противотанковой мине подорвался один бронетранспортер. Капитан погиб, пять солдат получили ранения. Тот же источник сказал, что убит один вооруженный экстремист. Представитель правительства заявил, что о потерях экстремистов речь пойдет, когда вся операция закончится.

В ходе наступления военные используют артиллерию, танки и боевые вертолеты. Тем временем в Брюсселе представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвал политических лидеров Македонии начать процесс изменения Конституции с тем, чтобы предоставить больше прав проживающим в стране албанцам. По окончании своей третьей за последнее время поездки в Македонию он заявил, что после определения ситуации в военной сфере пришло время сконцентрироваться на политической сфере. Его четвертая поездка на Балканы и в Македонию ожидается на следующей неделе.

Между тем, вчера вечером, выступая по косовскому телевидению, Солана призвал вооруженных экстремистов в Македонии сложить оружие. Он сказал, что в Македонии есть две партии, которые представляют интересы албанцев в стране, и что только с ними может осуществляться политический диалог. Он призвал албанские партии не выходить из государственных органов и отстаивать в их рамках свои права.

Вчера Скопье посетила с коротким визитом Карла Дель Понте - генеральный прокурор Трибунала ООН по военным преступлениям в Гааге. После встречи с министром внутренних дел страны она сказала, что трибунал начнет расследование возможных фактов совершения зверских преступлений во время конфликта в Македонии в этом месяце. Она сообщила, что направит в страну специальную комиссию для сбора информации о фактах военных преступлений. Власти в Скопье обвиняют албанских экстремистов в серьезных нарушениях прав человека, включая изнасилования албанских женщин со стороны экстремистов, но не предоставили пока никаких доказательств этих преступлений.

XS
SM
MD
LG