Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагический инцидент в Косово вблизи от границы с Македонией


Мирче Адамчевски, Скопье:

Подразделения македонской армии и сегодня активно проводят "зачистку" на границе Косово в районе села Грачаны, где вчера шли ожесточенные перестрелки. Тем временем утром полицейские вошли в деревню Шипковица - это последняя деревня из нескольких, где находились вооруженные экстремисты.

Между тем, все три политические партии, представляющие албанцев Косово, возложили на власти Македонии ответственность за обстрел косовской деревни Кривник, находящийся в нескольких сотнях метрах от границы с Македонией, приведший к человеческим жертвам. Вчера вечером за срочными разъяснениями в связи с этим обстрелом к правительству Македонии обратился союз НАТО. В результате обстрела три человека погибли и около 20 получили ранения после того, как в деревне разорвался минометный снаряд. В связи с этим Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон разговаривал по телефону с македонским президентом Борисом Трайковски, который сказал, что македонское правительство начало расследование инцидента. Робертсон и Трайковски согласились создать совместную комиссию и провести совместное расследование.

В заявлении Генерального Секретаря НАТО говорится, что "этот инцидент - прискорбное напоминание о том, что реальной жертвой насилия на Балканах является гражданское население, и в демократическом обществе нет никакого места вооруженным экстремистам, которые стремятся достичь своих политических целей силой. Важно, чтобы все парламентские группы в Македонии, независимо от их этнической принадлежности, активизировали диалог о выполнении законных требований этнических албанцев путем демократического процесса. Я еще раз призываю всех вооруженных экстремистов сложить оружие", - говорится в заявлении Робертсона.

Албанцы из Косово обвиняют в инциденте македонские силы безопасности. Официальный представитель македонской армии исключает возможность обстрела деревни с македонской стороны и отвергает обвинения. Ответственность своей стороны отрицают и албанские экстремисты. При инциденте погиб и режиссер британской телекомпании. Тем временем агентство "Франс Пресс" сообщило, что нападению со стороны снайпера албанских экстремистов подверглись фотограф и корреспондент этого агентства, освещающие столкновения у деревни Грачаны на македонской территории.

Сегодня прокуратура Республики Македония призвала к ответственности депутата парламента, который на днях открыто сказал, что он переходит на сторону "национально-освободительной армии" албанцев и призвал свой электорат присоединиться к нему. Призыв был адресован и остальным депутатам - албанцам. Этот депутат теперь недоступен для прокуратуры. Вероятно, он уже в Косово. Он является депутатом от входящей в правящую в Македонии коалицию "Демократической партии албанцев".

XS
SM
MD
LG