Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в США на попытки югославских властей арестовать Слободана Милошевича


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Фигура Слободана Милошевича, неизменно маячившая на фоне американо-югославских отношений, оказалась, по сути, чуть ли не единственным фактором, омрачавшим будущее двусторонних связей. Более того, остающийся на свободе Милошевич, благодаря не так давно принятому Конгрессом США закону, мог превратиться в препятствие на пути к экономическому восстановлению Югославии. И это соображение, как полагают американские политики и наблюдатели, могло стать решающим в определении судьбы бывшего югославского лидера. Происходящее в Белграде не было полной неожиданностью. За последнюю неделю было арестовано семеро бывших соратников Милошевича. В пятницу, всего за несколько часов до событий в Белграде, президент Буш заявил о том, что Милошевич должен быть предан суду и США готовы оказать Югославии помощь в этом.

В субботу Госсекретарь США Колин Пауэлл должен был отчитаться перед Конгрессом о выполнении Югославии предварительных условий, поставленных ей для получения американской помощи в размере 100 миллионов долларов. Теперь у Колина Пауэлла есть сильный повод сделать вывод о том, что новые югославские власти реально демократизируют страну. Бывший представитель США в ООН, отец Дейтонского мира Ричард Холбрук, хорошо знакомый с Милошевичем, трактует действия Белграда как результат удачного законотворчества Конгресса, который обусловил помощь Югославии тремя требованиями: сотрудничеством с Международным трибуналом в Гааге, снижением уровня поддержки боснийских сербов и уважением прав человека, в том числе меньшинств. Негативный отзыв Госсекретаря мог стоить Югославии не только десятков миллионов долларов помощи наличными, но и гораздо больших кредитов, которые необходимы для экономического восстановления страны. Но арест Милошевича при всей его значимости может привести к новым трудностям в общении Югославии и США, если Вашингтон вместе с западными столицами будет настаивать на передаче Милошевича Международному трибуналу в Гааге, который выдвинул против бывшего президента Югославии обвинения в совершении военных преступлений.

Милошевич оказался первым в истории действующим лидером страны, обвиненным трибуналом в преступлениях против человечности. Будет ли осуждение Милошевича за коррупцию и уклонение от уплаты налогов достаточной расплатой в глазах потерпевших и победителей - за развязывание 4 войн и разрушение экономики собственной страны? В последнее время Вашингтон не делал заметного акцента на необходимости выдачи Милошевича Гаагскому трибуналу; и вот что сказала в интервью CNN госсекретарь США при прошлой администрации Мадлен Олбрайт:

Мадлен Олбрайт:

Сейчас ему придется отвечать за преступления, совершенные в Сербии. Мы всегда считали, что он также должен нести ответственность и за нарушения международных законов. Он совершил преступления против человечности, военные преступления, ему были предъявлены обвинения, и он должен ответить перед международным судом.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, предание Милошевича Гаагскому трибуналу может оказаться сложным предприятием, особенно если югославский суд признает его виновным в совершении серьезных военных преступлений.

XS
SM
MD
LG