Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможная выдача Гаагскому трибуналу соратников Милошевича


Айя Куге, Белград:

Премьер Сербии Зоран Джинджич заявил, что в ближайшее время международному Гаагскому трибуналу по военным преступлениям будут выданы три-четыре соратника Слободана Милошевича. В Белграде аналитики только гадают, кого из обвиняемых правительство Сербии готовится отправить в Гаагу. Международный трибунал выдвинул обвинения по преступлениям в Косово и против ближайших соратников Слободана Милошевича - президента Сербии Милутиновича, бывшего начальника Генерального штаба югославской армии Ойданича, бывшего министра полиции Стоилковича и вице-премьера Югославии, в 1999-м году отвечавшего за Косово - Шаиновича. Потому наблюдатели считают, что премьер-министр Сербии Зоран Джинджич имеет в виду именно этих четырех людей. Однако, Джинджич заявил, что с экстрадицией президента Сербии Милана Милутиновича, которой формально остался на своем посту и после крушения режима Милошевича, придется подождать до конца года, когда заканчивается его мандат.

Некоторые белградские аналитики не исключают возможности того, что сербский президент Милан Милутинович мог бы добровольно отправиться в Гаагу свидетелем на процессе против Слободана Милошевича, в надежде, что так ему удастся освободиться от обвинений. Если ничего не изменится, 12 февраля в Гааге начнется судебный процесс против Милошевича. Это одна из причин, почему международное сообщество требует от официального Белграда на конкретном примере выдачи обвиняемых в военных преступлениях доказать, что Югославия выполняет свои международные обязательства. Но внутриполитическая ситуация в стране по этому поводу сложная. Правительство Сербии хочет сотрудничать с Гаагским трибуналом, а федеральные власти и президент Югославии Воислав Коштуница отказываются принимать конкретные меры по выдаче обвиняемых. Поэтому можно прогнозировать, что если в ближайшее время правительство Сербии силой отправит в Гаагу четырех бывших соратников Слободана Милошевича - это усугубит и без того глубокий политический конфликт с руководством Югославии.

Президент Югославии Коштуница уже год как обещает принять закон, который урегулировал бы процедуру экстрадиции югославских граждан трибуналу. В последнее время в Белграде шутят, что Коштуница потерял ручку, которой писал этот закон.

XS
SM
MD
LG