Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу Слободана Милошевича


Айя Куге, Гаага:

Сегодня в Международном Гаагском трибунале начался суд над бывшим югославским руководителем Слободаном Милошевичем, обвиняемым в преступлениях против человечности, военных преступлениях и геноциде во время военных действий в Боснии, Хорватии и Косово.

"Сегодня как никогда прежде в действие вступает международное правосудие", - этими словами начала вступительную речь прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте. Обвиняемый Слободан Милошевич вначале сидел с отсутствующим выражением лица, даже во время, когда прокурор Джеффри Найс пересказывал картины страшного убийства только что родившей женщины из Боснии в городе Вышеград, который контролировали сербские вооруженные формирования. Но когда Найс начал обосновывать обвинения в историческом и политическом контексте, Милошевич внимательно слушал, часто что-то записывая.

Бывшему сербскому лидеру предъявляются обвинения в том, что он несет индивидуальную ответственность за военные преступления - убийства, этнические чистки и преследования несербского населения Боснии, Хорватии, а также геноциде в Косово. Гаагские прокуроры заявляют, что они в состоянии доказать эти обвинения по всем 66 пунктам. Несмотря на то, что Слободан Милошевич и дальше отказывается признавать международный трибунал и даже не нанимает адвокатов защиты, уже первый день судебного процесса показал, что он все-таки намерен активно участвовать в нем. Предполагается, что его судебная речь будет продолжаться несколько часов и что он, раскрывая секретные документы переговоров с западными лидерами, будет доказывать, что был фактором не войны, а мира. Слободан Милошевич сегодня в зале заседаний трибунала, где обвинения прокуратуры были иллюстрированы историческими видеозаписями конца 80-х годов, с веселым удивлением и даже гордостью смотрел на экране на себя молодого в окружении тысяч сторонников.

Милошевича утром вопреки ожиданиям на заседание трибунала привезли в черной легковой автомашине марки "БМВ", а не в полицейском "воронке", как привозят остальных обвиняемых.

XS
SM
MD
LG