Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До середины марта должно быть завершено переустройство Союзной республики Югославии


Айя Куге, Белград:

Союзная республика Югославия, вероятно, будет переименована в Союз Сербии и Черногории, - сообщил представитель Европейского Союза Хавьер Солана, под эгидой которого ведутся переговоры о переустройстве ныне существующей югославской федерации. Согласно договорённости всех участников переговоров, детали этого плана не обнародованы. Однако черногорская газета "Виесник" напечатала авторскую статью Соланы, в которой он, очевидно, успокаивает сторонников независимости Черногории, объясняя, что этот новый союз имел бы только несколько общих функций, а республики - его члены имели бы возможность широкого управления собственными делами. И Сербия никогда больше не доминировала бы над Черногорией, как это было во времена Милошевича. В ответ на требования Подгорицы обеспечить Черногории отдельное от Сербии место в Организации Объединенных Наций, представитель Европейского Союза утверждает, что и без этого Черногория будет играть значительную роль в международных отношениях.

Возможно, что Союз Черногории и Сербии будет только временным решением, через несколько лет такое устройство государства может быть подвергнуто пересмотру, - таков один из известных элементов Европейского плана.

Обычно хорошо информированное белградское независимое радио "Б-92" утверждает, что новый союз не имел бы даже президента и премьера, а союзное правительство состояло бы из четырёх министерств: обороны, иностранных дел, экономической интеграции и внутренней торговли.

Белградские политические аналитики считают, что Хавьер Солана нашёл способ как, хотя бы временно, достичь компромисса между желанием Белграда сохранить федеральное государство и стремлением Подгорицы с помощью референдума добиться независимости Черногории. Новое государство было бы чем-то средним между федерацией и конфедерацией. Такое компромиссное решение помогло бы президенту Черногории Мило Джукановичу «сохранить лицо» и отказаться от проведении референдума, а сербскому руководству обеспечило бы сохранение общего государства, только в другой форме.

XS
SM
MD
LG