Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как живется бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу...


Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич заявил, что сербские власти готовятся в ближайшее время предъявить обвинения бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу.

Айя Куге, Белград:

Частная вилла семьи Милошевича в элитном белградском районе Дединье перестраивается. Поэтому новый президент Югославии Воислав Коштуница разрешил бывшему лидеру остаться в государственной резиденции по адресу Ужичка 11. У ворот резиденции больше нет почетного караула, но вход охраняют солдаты - военные полицейские из гвардейской бригады. До сих пор никаких инцидентов у этого объекта не было. Только часто люди, проходя мимо, грубо ругают солдат. За каменным забором Милошевича и его жену охраняет отряд специального назначения МВД Сербии. Этот отряд возглавляет телохранитель бывшего президента генерал полиции Сента Миленкович. В Белграде стало известно, что уже в ближайшие дни 48-летний Миленкович будет отправлен на пенсию. В старой вилле, которой когда-то пользовался и маршал Тито, о семье Милошевича заботятся один повар и несколько уборщиц.

Министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович сообщил в четверг, что за Слободаном Милошевичем установлен круглосуточный контроль, частично потому, что могут появиться самозванцы, желающие захватить его, чтобы получить обещанные Гаагским трибуналом деньги - 5 миллионов долларов. Однако, не совсем ясно, что означает такой круглосуточный надзор. Как утверждают близкие сотрудники Милошевича, он не находится под домашним арестом. Известно только, что новые власти составили список людей, которым разрешено его посещать.

Слободан Милошевич часто выезжает из резиденции, отправляясь в штаб-квартиру своей Социалистической партии, расположенной в 5 километрах от резиденции - в новом Белграде. Он ездит на бронированной автомашине, и его сопровождают полицейские из спецназа.

На днях представители партии жены Милошевича - "Югославские объединенные левые" - в драматичном стиле сообщили, что "новые сербские власти в сотрудничестве с профессиональными преступниками готовят ликвидацию или захват бывшего вождя и членов его семьи". Однако, эта информация прозвучала неубедительно.

Из заявлений руководства Сербии и Югославии можно сделать вывод, что органы правосудия уже занимаются расследованием дела Слободана Милошевича, и что в ближайшее время в Белграде против него будут выдвинуты обвинения.

XS
SM
MD
LG