Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напряженная атмосфера в Южной Сербии


Айя Куге, Буяновац:

В долине Прешево - в Сербии, на административной границе с Косово, где в последние дни резко обострилась обстановка, работает специальный корреспондент Радио Свобода Айя Куге. Она рассказывает о своих первых впечатлениях.

Айя Куге:

Внешне Буяновац похож на неухоженный южный провинциальный городок. Только на его улицах больше нет прежней живости. Вечером люди по улицам не ходят, а кафе и рестораны теперь закрываются рано. Сербы рассказывают мне со страхом в голосе, как с наступлением темноты они сидят в своих домах и слушают, нет ли стрельбы. Хозяин местной частной радиостанции сказал мне, что продает в Буяноваце свой дом и уезжает вместе с семьей в Белград, потому что чувствует, что албанцы вот-вот захватят город - с помощью или оружия, или дипломатии. Зона безопасности, которая отделяет Косово от Южной Сербии, начинается в трех километрах от центра Буяноваца. В албанских деревнях в этой зоне устроили свои базы вооруженные экстремисты, которые называют себя "Освободительной армией Прешево, Буяноваца и Медведже" - трех общин этого района Южной Сербии.

Вчера я побывала у села в предместье Буяноваца, где предыдущей ночью велись настоящие бои с применением минометов с обеих сторон. Серьезных последствий видно не было. В одном из бараков к ночному дежурству готовился отряд военных спецназа, а на дороге четверо сербских полицейских проверяли документы у проезжающих на автомашинах албанцев. Полицейские дальше этого пункта передвигаться не смеют. Мне они не давали выходить даже на открытую дорогу - бывает, из Велико Тырновца действует снайпер. Здесь поблизости вчера под огонь снайпера попала делегация высокопоставленных американских дипломатов. Порой полицейские говорили мне: "Вот, этот албанец поехал в Тырновац в штаб террористов - мы его знаем, а тот - спекулянт, отправился в Косово". Они добавили: "Днем здешние албанцы торгуют, а ночью - воюют ".

Атмосфера в Буяноваце очень напряженная, но пока еще среди сербов и албанцев не чувствуется такой взаимной ненависти, какая была и есть в Косово. Многие сербы даже признают то, что во время правления Милошевича права албанцев в этих районах на границе с Косово, где они составляют 60 процентов населения, были ущемлены. Целое десятилетие албанцев здесь не считали полноценными гражданами. Их выгнали из полиции, нет в Буяноваце албанских врачей, а директора всех 38 государственных предприятий - сербы. Но официальный Белград признает, что так дальше продолжаться не может.

XS
SM
MD
LG