Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Готовятся переговоры между албанцами с юга Сербии и Белградом


Айя Куге, Буяновац:

В Буяноваце неофициально стало известно, что албанцы подготовили свою платформу и делегацию для переговоров с Белградом. Однако, один из местных албанских лидеров Райф Камбери сказал для нашего радио, что эта платформа будет объявлена только после анализа плана, разработанного сербским и югославским правительствами, детали которого, возможно, станут известны сегодня. Камбери в разговоре со мной заявил, что албанцы потребуют не только равноправного участия в местной власти в трех общинах Южной Сербии - Буяноваце, Прешево и Медведже, где, по его утверждениям, 66 процентов населения - албанцы по национальности, но и полного отвода из этих районов на административной границе с Косово югославской армии и сербской полиции. В полиции, согласно албанским требованиям, смогут работать только местные кадры, в том же соотношении: две трети албанцев и одна треть сербов. На мой вопрос, намерены ли они настаивать на своем требовании предоставить Буяновацу и Прешево специальный статус, Райф Камбери ответил: "Нет, не специальный статус, а автономию". Последнее решение, по его словам, примут командиры вооруженных отрядов так называемой "Освободительной армии Прешево, Буяноваца и Меджведе", расположенных в пятикилометровой зоне безопасности на административной границе между Косово и Сербией.

В течение минувшей ночи и утра вооруженных инцидентов на административной границе не было, но атмосфера такова, что они могут возобновиться в любой момент. Албанский лидер из Буяноваца Райф Камбери категорически отверг утверждения о том, что албанские экстремисты провоцируют столкновения с сербскими силами, и заявил даже, что во вторник у села Лучаны не албанский, а сербский снайпер стрелял в высокопоставленных американских дипломатов. Однако, американцы тогда находились на КПП сербской полиции, а выстрелы были с гор, где расположены именно вооруженные албанцы.

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич согласился вчера с тем, чтобы в переговорах с албанской стороны участвовали и командиры вооруженных албанских экстремистов. Сербский план предусматривает полное включение албанцев в общественно-политическую систему Сербии. Как мне стало известно, в его разработке участвовал в качестве консультанта политический советник командующего международными силами в Косово молодой канадский дипломат Джон Салливэн. Но местные сербы из Буяноваца на сам факт предстоящих переговоров реагируют почти панически. Они говорят: "Нельзя давать албанцам полные права, они нас вытеснят. Демократию можно строить в Белграде, а здесь другие условия, которых столичные политики не понимают. Совместная жизнь при албанской власти невозможна. Всем нам придется уехать", - говорят местные сербы.

10 лет Южная Сербия была сильнейшей опорой Слободана Милошевича. На выборах в местные органы власти в октябре сербы проголосовали за социалистов и коммунистов, а в декабре, на парламентских выборах, наоборот - за Демократическую оппозицию Сербии. Теперь они выглядят растерянно.

XS
SM
MD
LG