Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербские полицейские на границе с Косово не верят в мирное разрешение конфликта


Айя Куге, Буяновац:

Сербы считают, что пятикилометровая зона безопасности на административной границе Сербии и Косово стала самой опасной точкой в Европе. В Южной Сербии ее длина - 92 километра. Согласно сербским данным, в зоне находятся около 3 тысяч вооруженных албанских экстремистов. Сербская полиция практически контролирует не более 10 процентов этой территории. Я побывала у сербских сил в двух пунктах - Великий Тырновац и Лучаны. Днем там относительно спокойно, хотя всегда есть опасность выстрелов снайперов. Сербская полиция контролирует автомашины на двух дорогах, ведущих из города Буяновац в Косово. Но только до линии, где начинается зона безопасности. Вблизи пунктов в землю зарыты танки и тяжелая артиллерия, а на крайней точке, которая практически является зоной разграничения с албанцами, размещены военнослужащие спецназа армии и полиции - около 20 человек.

У Лучан даже днем можно увидеть вооруженных албанцев, порой и подростков, которые с автоматами в руках гуляют по деревне в ста метрах от сербских сил. Не нужен бинокль, чтобы заметить албанские траншеи и бункеры и в деревне, и в горах. Военные командиры вооруженных экстремистов требуют отвергнуть сербский план поэтапного урегулирования конфликта, настаивая на том, чтобы сначала из района были полностью отведены подразделения югославской армии и полиции - спецназа. Командиры экстремистов хотят также, чтобы в албанской делегации на переговорах у них было четыре места, а у политических представителей - только три.

Сербские полицейские у села Великий Тырновац сказали мне, что они не верят в мирное разрешение кризиса и в то, что албанские группировки сложат оружие и покинут зону безопасности. "Какие переговоры - есть только одна возможность: очистить зону", - сказал полицейский - беженец из Косово. Его коллега из Центральной Сербии воспротивился нерешительным голосом: "Албанцев много - невозможно всех их истребить".

XS
SM
MD
LG