Ссылки для упрощенного доступа

"Некоторые косовские, югославские, македонские албанцы еще не навоевались..."


Андрей Шарый, Москва:

Албанское вооруженное сопротивление против сербского югославского государства возникло более ста лет назад. Области Косово и Метохия, где зарождалось средневековое сербское княжество, были включены в состав Сербии в 1913-м году - после первой Балканской войны, другие населенные албанцами районы оказались в составе Черногории и нынешней республики Македония. В лесистой и гористой области Дреница в центральном Косово сопротивление албанцев коммунистической армии маршала Тито продолжалось до начала пятидесятых годов.

О косовских повстанцах вновь заговорили в 1995-м году, когда экстремистская организация под названием "Косовская освободительная армия" взяла на себя ответственность за совершение нескольких терактов против сербских полицейских и местных политиков. КОА стала ядром сопротивления режиму Милошевича, терроризировавшему косовских албанцев - это с одной стороны. А с другой - КОА превратилась в очаг агрессивного национализма, и ее вооруженные отряды занялись действенной пропагандой концепции всеалбанского государства на Балканах, которая некоторое время пользовалась популярностью в политических кругах Тираны. В облике КОА переплелись праведный народный гнев, романтическая борьба за независимость, политические амбиции полевых командиров и деревенских вождей, клановые противоречия патриархального общества, финансовые интересы криминальных структур, наживавших большие деньги на контрабанде оружия. Численность подразделений этого партизанского воинства составляла в середине 1999-го года, по разным данным, от 15 до 30 тысяч человек.

Теперь КОА - по крайней мере, официально, разоружена, - а ее бывшие солдаты маршируют в колоннах гражданского Корпуса по защите Косово. Умеренное крыло бывшей армии контролирует группа политиков, объединившихся вокруг Хашима Тачи и генерала Агима Чеку, бывшего начальника генерального штаба КОА. Радикалы, по некоторым сведениям, сплотились вокруг бывшего командира 3-го корпуса этой армии Хайреддиная. Оперативная зона действий этого корпуса с центром в городе Гнильяне граничила с входящей в состав Сербии Прешевской долиной и районами Македонии, заселенными албанцами. В корпусе Хайреддиная воевали и добровольцы из этих районов, которые по окончании войны вернулись в свои дома, не утратив боевого духа, поскольку их родные села не вошли в зону хотя бы относительной косовской независимости.

Летом минувшего года первые теракты в пятикилометровой демилитаризованной зоне в Прешевской долине осуществила "Освободительная армия Буяновца, Медведжи и Прешево". Она затеяла против сербов войну малой интенсивности, в которой за восемь месяцев спорадических перестрелок с обеих сторон погибли тридцать-сорок человек. Две недели назад объявилась еще одна албанская армия - на сей раз в северо-западной Македонии. Бойцы так называемой "Народной освободительной армии" обстреляли из гранатомета полицейский участок (один человек погиб, трое -ранены) и распространили подписанное "начальником генерального штаба" НОА сообщение для прессы - почему-то под номером четыре - о том, что и в Македонии начинается очередной этап национально-освободительной борьбы.

Все это означает, что некоторые косовские, югославские, македонские албанцы еще не навоевались. Однако, теперь они пытаются воевать не против тирана Милошевича, а против вполне демократических правительств и, в конечном итоге, против союза НАТО, объявившего себя гарантом мира на Балканах. А такая война вряд ли имеет шансы на успех.

XS
SM
MD
LG