Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты сербского населения в городе Косовска Каменица


Айя Куге, Белград:

Вновь возросла напряженность в югославской области Косово, находящейся под контролем международных миротворческих сил КФОР. В городе Косовска Каменица введен комендантский час, усилены патрули военнослужащих сил КФОР и международной полиции. В этом городе, где рядом относительно спокойно проживают сербы и албанцы, что редкость в Косово, инциденты начались сразу после Нового года. На два сербских дома брошены бомбы, албанцы забросали камнями 4 автомашины, на городском рынке избит серб. В предрождественский вечер на пороге дома известного в Косовской Каменице пекаря Драголюба Марковича сработало взрывное устройство - он погиб. В городе начались протесты сербского населения, а албанцы из своих домов не выходят. Православные священники утверждают, что из-за страха, вызванного этим убийством, немногие сербы пришли на Рождественские богослужения, несмотря на то, что все действующие церкви охраняли военнослужащие сил КФОР.

Вице-премьер Сербии Небойша Чович, возглавляющий государственный координационный центр по Косово, во вторник отправился в Косовску Каменицу. Он считает, что есть две причины инцидентов: время праздников экстремисты считают лучшим временем для запугивания, а усиление напряженности, по словам Човича, в интересах некоторых албанских политических группировок, еще и потому, что на 10 января намечено заседание парламента Косово.

На двух предыдущих сессиях нового парламента депутаты не смогли избрать президента Косово, без чего нельзя сформировать правительство. Три ведущие албанские партии не достигли договоренности о правительственной коалиции, а с сербами в парламенте партия главного кандидата на пост президента Ибрагима Руговы сотрудничать пока не желает. Сербские депутаты сообщили, что они только в четверг утром примут решение: участвовать в работе парламента, или нет - из-за ухудшающегося положения с безопасностью в Косово.

XS
SM
MD
LG