Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к началу судебного процесса по делу Слободана Милошевича


Айя Куге, Белград:

На 12 февраля намечено начало судебного процесса против Слободана Милошевича перед Гаагским трибуналом, по обвинениям, выдвинутым против бывшего югославского лидера за преступления, совершенные во время Косовского кризиса.

Несколько дней назад в Белград прибыл Джефри Найс - прокурор Гаагского трибунала, занимающийся косовским процессом против Слободана Милошевича. Его визит был секретным и наблюдатели предполагают, что он здесь или разыскивал свидетелей среди близких соратников бывшего сербского лидера, или пытался договорится с властями о выдаче кого-нибудь из обвиняемых, которые проходят по тому же делу как и Милошевич.

Известно только, что гаагские следователи три дня допрашивали бывшего шефа службы госбезопасности Сербии Радомира Марковича, который уже одиннадцать месяцев находится под арестом в центральной белградской тюрьме. Некоторые наблюдатели считают, что против Марковича также могут быть выдвинуты обвинения за причастность к преступлениям в Косово, если только он не согласится дать в Гааге показания против Слободана Милошевича.

Сербскую общественность больше всего занимает вопрос, кто из ближайших к Милошевичу функционеров согласились стать свидетелями "под защитой". Гаагская прокуратура утверждает, что таких свидетелей у них около двадцати. Сведения о них засекречены, и только обвиняемому и судьям будут известны их имена. Белградские аналитики предполагают, что одним из секретных свидетелей мог бы оказаться президент Сербии Милан Милутинович. Против Милутиновича в Гааге выдвинуты обвинения за косовский период, однако, общеизвестно, что он, в те времена, когда Милошевич был президентом Югославии, только формально находился на посту президента Сербии, на государственные дела влияния практически не имея.

Несмотря на то, что прокуратура Гаагского трибунала снова сообщила, что она готова к началу судебного процесса против Слободана Милошевича, большинство белградских аналитиков уверены, что 12 февраля этот процесс не начнется по техническим причинам. Милошевич адвокатов не нанял и решил защищаться сам. Однако, любопытно, что в югославскую столицу на встречу с белградскими адвокатами бывшего сербского лидера прибыл французский адвокат Жак Вержес. Он известен как защитник шефа Гестапо Клауса Барби и террориста Карлоса. Недавно Вержес в Гааге встретился с Слободаном Милошевичем. Предполагается, что он будет юридическим консультантом Милошевича.

XS
SM
MD
LG